時事脈搏

潘宗光教授為何選擇淨土法門?如何從科學角度理解淨土法門?教授:淨土的義理與科學理念極為吻合⋯⋯

鳳凰網佛教 | 2018-06-29
潘宗光教授說,人生好像在一個迷宮中,永遠也走不出去,但現在通過阿彌陀佛的加持,他終於找到了人生迷宮的出口,並且臨終往生極樂世界充滿了信心(圖:HKFEEL Youtube)。潘宗光教授說,人生好像在一個迷宮中,永遠也走不出去,但現在通過阿彌陀佛的加持,他終於找到了人生迷宮的出口,並且臨終往生極樂世界充滿了信心(圖:HKFEEL Youtube)。

2018年6月24日,上海玉佛禪寺•覺群人間佛教研究中心舉辦「2018年覺群人生講壇第四期」,香港理工大學榮休校長、精進慈善基金會會長、著名科學家潘宗光教授在覺群大禪堂主講《淨土法門——我的體會》主題講座。共有百餘位觀眾到場聆聽潘教授講述自己的修行體會。

講座中,潘宗光教授從為何選擇淨土法門、如何從科學角度理解淨土法門,佛學上對淨土法門的理解,以及個人修習淨土法門的感受與體會四個方面展開論述,與大家分享了身為一名科學家選擇修學佛法的心理歷程。

往生淨土的基本要求是信、願、行

首先潘教授從自身的經歷講起,與現場的觀眾分享了自己年輕時的一次生死體驗。正是這次體驗,讓他更加堅定地選擇了淨土法門。普通人對於淨土的存在有很多疑惑,例如淨土真的是阿彌陀佛從零創建出來?淨土可容納多少眾生?單念阿彌陀佛名號就可以往生?淨土離我們有十萬億佛土那麼遙遠,是否可以到達等等。在講座中,潘宗光教授圍繞這些問題,從科學的角度進行了分析。

他告訴聽眾,蟲洞理論為時空旅行提供了模型,同樣適用於解釋我們如何到達十萬億佛土外的極樂淨土。接著,潘教授又從愛因斯坦的質能互等公式出發,說明強大巨大的能量可以整合為物質現象,所以阿彌陀佛通過自己強大的意識和願力從零建立一個理想世界,在理論上並不違背現代科學。

潘教授說:「我是做科學研究的,我不接受任何與科學相違背的理論。」他強調,佛教與科學並無衝突,淨土法門不是迷信,淨土的義理與科學理念極為吻合。他說,往生淨土的基本要求是信、願、行,只要我們能夠誠心誠意的念佛,就能和「阿彌陀佛」這股能量產生共鳴,那就能與宇宙的能量接軌,臨命終時定得阿彌陀佛接引。


修行需要一門深入,捨命全交

潘教授在講座中與大家重點分享了自己修行淨土法門的種種心得。他說人生好像在一個迷宮中,永遠也走不出去,但現在通過阿彌陀佛的加持,終於找到了人生迷宮的出口,並且臨終往生極樂世界充滿了信心。在修行的過程中,他也逐漸體會到阿彌陀佛就是自身佛,而極樂淨土就在自心中。

在講座中,潘教授告訴大家,修行淨土並不等同於避世等死,一心等待臨終往生。他說念佛不是等死,而是在精神上提前做淨土人。我們雖然仍在娑婆世間,但是根據阿彌陀佛的承諾,只要我們一心念佛,「我們已經在極樂淨土登記在冊了」。與此同時,淨土人有責任做好本分,同時也要不忘發菩提心度他人,譬如做好自己的工作、照顧好自己的家人等,積極改善自己的因緣,也助人改善他人的命運。

潘教授還與大家分享了自己對於生死的看法。他說,修行淨土的人應該坦然面對生死,要認識到娑婆世界的「死」是淨土的「生」,所以淨土人不求長壽,而是「該走就走,信心堅定」,然後在極樂淨土整頓休整,開始成佛之路,通過修行再發願回娑婆世間度化眾生。

在講座最後,潘宗光教授表示適合自己的法門才是最重要的,並且送給現場觀眾一首自己於閉關時的感受所寫成的詩,希望大家於八萬四千法門中找到適合自己的道路,活得瀟灑,去得瀟灑。


轉載自鳳凰網佛教: 
http://fo.ifeng.com/a/20180626/45038029_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到