時事脈搏

廣告 Close Ad

炎夏將近,人體容易缺水。中醫:想養生不妨多吃這些補水的素食⋯⋯

人間福報 | 2018-06-07
想養生不妨多吃補水的食物,像是秋葵、白木耳等,少吃油炸類食物(圖:Pixabay)想養生不妨多吃補水的食物,像是秋葵、白木耳等,少吃油炸類食物(圖:Pixabay)

昨天(6月6日)是二十四節氣中的「芒種」,宣告炎夏將近。台北市中醫師公會理事彭溫雅表示,天一轉熱,人體會容易缺水,中暑、水痘等熱性疾病也會越來越多,想養生不妨多吃補水的食物,像是青瓜、絲瓜、蘆薈、秋葵、白木耳等,少吃油炸類食物。

若是實在熱到沒食欲,也可以做一些清涼的醃薑當成開胃小菜,只要將嫩薑外皮清洗、切片以後,加一些鹽巴稍微醃一下,接著加入少許的白醋和砂糖,冰進冰箱,不僅可調理脾胃,也有開胃、殺菌的效果。

此外,夏天許多人愛吃生食、醃漬小黃瓜等生冷食物,除了應注意新鮮度,也應避免身體過寒,可以搭配紫蘇、嫩薑等食物保護脾胃的陽氣,俗話說的「冬吃蘿蔔、夏吃薑」,就是這個道理。

盛夏外出,沒幾分鐘就大汗淋漓,彭溫雅說,這時千萬別直接去沖冷水澡,此時毛孔張開,這時若沖冷水澡,風寒、濕氣就會從毛孔跑進體內,建議擦乾身體後再洗澡,可避免手腳冰冷。想要消暑可以喝冷泡茶,解毒、抗氧化、抗菌等,也是一種「喝的防曬」。


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=508777

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到