時事脈搏

為了助重症病人完成臨終心願,一群義工與時間競賽,只望患者離開一刻不留遺憾⋯⋯

明報新聞網 | 2017-10-09
左一為香港防癌會「心願計劃」社工吳宇峰(圖:頭條日報)左一為香港防癌會「心願計劃」社工吳宇峰(圖:頭條日報)

人生走到盡頭,榮華富貴帶不走,到最後想要的或許只是簡單平淡的一頓飯、與親人愛人聚聚。香港防癌會提供為癌病重症患者圓成最後心願的計劃,義工們每每努力在旁打點,最大困難是要與時間競賽,只望讓患者離開一刻不留遺憾。

社工吳宇峰兩年前在加入香港防癌會癌症康復中心,主理「心願計劃」,助患重病的癌症病人完成臨終前心願。他回憶其中一次遇到臥病在牀多時的肺癌病人陳伯(化名),對方說想回家與妻子吃一頓飯;這時陳伯已有一年多因病沒有回過家了,阿峰指陳伯還稱想剪頭髮、和家人影合照,沒料陳伯突然激動說:「不要叫我女兒來!」

阿峰稱這次他沒有順應病人要求,反親身去找陳伯女兒了解原因,才知原來陳伯曾有家暴行為,影響與女兒關係,其女不想爸爸回家,態度強硬表明不願見到媽媽再次受傷。一次無功而回沒打倒阿峰,他最後以一句:「我同你都一樣,不會想令爸爸有遺憾」,終令陳伯女兒軟化。

平日也許粗口橫飛,但陳伯回家當天穿起西裝,在阿峰陪伴下從防癌會回家,在家中讓義工為他剪好頭髮,並一家三口齊坐沙發上拍照,陳伯坐在中間,妻女坐在他旁邊,拍了一張難得的全家福。

這次回家的三個多小時,阿峰稱默默看著他們閒話家常談舊事,說說當年鬥嘴回憶,及至離開時,陳伯滿足地向他說:「你未結婚不會明白,今日是我人生最美好的一天。」

不一定老了才病重,吳宇峰也曾遇年僅二十九歲女子,她為人樂天深受身邊人喜歡,卻不幸患上鼻咽癌,因發現時已達末期,只能打骨針減痛,卻難望康復,惟她男友不離不棄,在最後日子她只希望能與男友拍婚照及行禮。

有女癌末者完成心願與男友在病房中完婚,其後安詳離世(圖:香港防癌會)有女癌末者完成心願與男友在病房中完婚,其後安詳離世(圖:香港防癌會)

這個心願阿峰指最需要做到的,是說服男方家人,幾經商談,最終情深的情侶換上禮服婚紗,在病房中掛上幸福的笑容完成婚禮。女病人終不敵癌魔先走,但因已完成心願,她不留遺憾地安詳離世。

防癌會於2005年推行心願計劃,目標是為晚期癌症病人達成願望,至今已處理逾300個案。阿峰指其實臨終者最後的心願,往往都只是很平淡尋常的事,他會盡力與病者家屬溝通,努力達成,最大的困難反而是時間不足,尤其每當聽到病人透露很想回家,他就知道病人大概是心知快要離世,「患癌病人可以惡化得很快,隨時未能完成最後心願已離世,要讓他們不留遺憾,都要和時間鬥快。」


轉載自明報新聞網:
https://news.mingpao.com...01/1507444241967

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到