時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

為慶祝佛誕節,香港佛光道場舉辦捐血活動,為血庫出一分力。知合法師:布施不一定要用金錢⋯⋯

人間通訊社 | 2018-05-18
全體工作人員與住持永富法師合照(圖:人間通訊社)全體工作人員與住持永富法師合照(圖:人間通訊社)

5月16日適逢「佛光日」,又為慶祝佛誕節,香港佛光道場舉辦「菩薩有愛 慈善捐血」活動,為血庫出一分力,為善行付出一分心,專程安排紅十字會輸血服務中心在道場為有意願參與的佛光人與廣大市民提供捐血服務,共133人報名,最後募得七十九袋血。

活動於上午10時開始,雖然是工作日,但捐血者絡繹不絕,中午前已有近六十人參與。第一位捐血者是酒店高層管理人員,亦是香港佛光道場信徒的李嘉琪師姐。她每年都支持道場及佛香講堂的捐血活動,為了確保捐血成功,甚至在數天前就開始做準備,如均衡飲食及充足睡眠等,亦事前向公司請假。李師姐表示,捐血看似件小事,能夠成功捐出血液,卻需要各種因緣的具足,方能成就善行。自己常自我期許,隨緣隨分,把握助人的機會。

香港佛光道場知合法師說5月16日,是佛光山創立的日子,能參與捐血活動更具深意。布施不一定用金錢,能以身體的血液延續別人的生命,是美好事情。

國際佛光會香港協會蕭灝東副會長在中學時期已開始定期捐血,每三個月必定捐一次血,5月16日也抽出上班時間前來支持捐血活動。他笑稱相對在捐血中心捐血,道場的環境來得更舒適,更分享捐血心得,當針頭插入皮肉時,提醒著自己還「活著」,更自豪健康才能捐血助人。

目前就讀大學一年級的青年Fanco Lai是第一次捐血,原來沒有想像中那麼「痛」。之所以這麼勇敢踏出第一步捐血,全歸功於母親把信息提供給他。正好放假,藉此實踐佛教平等喜捨,不問利益只為助人的「慈悲」觀,下次一定會再捐血並鼓勵朋友們一起參與。

劉慧珍師姐與兒子周其舜一起前來捐血,此次是周先生第十次捐血,喜獲紅十字會頒發嘉許證書。提及熱衷捐血的原因,主要是可以做好事,將自己有用的東西給予他人,自他雙方也得到利益。

薩陲分會的Pauline天生怕血,故多年來都不敢捐血。學佛後從佛法中學習慈悲,明白把心量擴大,布施助人的精神,藉捐血微細因緣,凝聚善念力量回饋社會。難得香港佛光道場有捐血活動,特別向公司請假,勇敢獻出生命中的第一次。她表示布施不論捐血或捐錢,當中助人及救命的意義同等重大。

蓮華分會三位新進會員,吳家輝、周依鈴夫婦及生意伙伴黃冰鋒,皆為茹素人士,亦為資深捐血者,在道場佛學班上得知捐血活動,特請假聯袂前來捐血,認為捐血對持素食者的身體不但沒有影響,捐血後還心情舒暢,助己又可助人。知道香港血庫常存血量不足,希望能為香港市民盡綿薄之力。


轉載自人間通訊社: 
http://www.lnanews.com/news/%E9%A6%99%...BA%BA.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到