時事脈搏

為求佛道,這五位僧人79天行腳4,000公里,從珠海步行至浙江普陀山,全程嚴守戒律、持誦大悲咒⋯⋯

大公佛教 | 2017-03-16
他們一路上輕裝簡行,風餐露宿,縱然旅程艱苦,仍然嚴守戒律(圖:大公佛教)。他們一路上輕裝簡行,風餐露宿,縱然旅程艱苦,仍然嚴守戒律(圖:大公佛教)。

七十九天的時間,可以用來做甚麼?

在珠海普陀寺,有五個僧人,做了一件世人看來不可思議的事情!他們用七十九天的時間,從珠海一路步行到浙江普陀山,一心向北,全程4,000里路。路邊一宿,林下暫歇,涼茶冷水,烈日冬雨,走過三個省份,二十餘個縣市,不喊苦累,只為追尋佛道。

日日持誦大悲咒,嚴持金錢戒,不住旅店、不入白衣舍,勿言吃請,這就是珠海普陀寺五位常住法師行腳4,000里的守則。他們一路上輕裝簡行,風餐露宿,縱然旅程艱苦,仍然嚴守戒律。

行腳師父簡單的裝備

師父從珠海到浙江,從普陀寺到普陀山,寺裏寺外,都以出家人最純正之發心,每走一步,都將佛法踐行在世間。他們有的,是追尋佛法的心,和非常簡樸的行裝:一個普通的登山包,當中裝有衣袍、經書和縫補衣物的針線,還有爬山用的禪杖、一個裝著齋缽的側包和輕便的鞋子。他們就這樣開始了漫長的行腳之旅⋯⋯

一路上行程艱苦,鞋子不知道磨破了多少雙,雙腳不知道磨了多少個繭子。腳底磨了血泡後,師父便用針扎破血泡,再把線留在裏面,吸收腳底的膿水。他們的頭髮和鬍子越來越長,衣袍被汗水浸得褪去顏色⋯⋯

他們在路上需嚴持戒律,不能接受金錢供養,要持誦《大悲咒》(圖:大公佛教)。他們在路上需嚴持戒律,不能接受金錢供養,要持誦《大悲咒》(圖:大公佛教)。

走過七十八天後,師父們終於來到了浙江舟山定海區。2月23日,是五位師父4,000里修行之旅的最後一天。法師們從浙江舟山定海區濱港路啟程,行走八公里,最終抵達目的地普陀山。

看到行腳的師父,能給他們錢財嗎?他們在路上需嚴守戒律,不接受金錢供養,也不能説話(但要持誦《大悲咒》)。因此,看到行腳的師父,不要上前打擾,也不要供養金錢,可在師父休息時供養適量餐飲,也可向師父請教,或者默默隨行,都是有功德的。

七十九天中,師父們洗腳嗎?從出發到現在,他們沒有更換過衣衫,亦沒有過多的打理自己。

由於行走時間過長,雙腳都磨出老繭。師父們身上透出滄桑,求法的心卻如日月皎潔!

師父們説,只有當我們踏上行腳之路時,才能真正感受到,古德先賢為了求法,歷盡寒暑丶縱捨生命也不改求法之心的浩然風骨。最後,讓我們與五位法師一起勤修佛道,自在解脱。


轉載自大公佛教:
http://bodhi.takungpao.com.hk...0840.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到