時事脈搏

為老年提供安養 為少年提供平臺:追思健釗長老 恭誦法華經七天

佛門網 | 2018-07-06
健釗長老安詳捨報示寂,世壽七十三歲,戒臘五十六夏(圖:禪風網)。健釗長老安詳捨報示寂,世壽七十三歲,戒臘五十六夏(圖:禪風網)。

健釗長老(1946-2018)為澳門佛教總會會長、世界佛教僧伽會副會長、澳門菩提禪院住持、荃灣南天竺寺住持、寶蓮禪寺座元和尚,於2018年7月5日下午1時28分安詳捨報示寂,世壽七十三歲,戒臘五十六夏。

長老示現無常,住世緣盡捨報。香港寶蓮禪寺成立「健釗長老治壽喪委員會」,定7月12日晚上5時30分舉行西行佛事,7月13日上午9時30分在寶蓮大會當舉行示寂追思法會,11時移奉昂坪蓮花山海會塔行荼毗。

健釗長老,少年出家,童真入道。在澳門依止智圓長老出家,及後於香港寶蓮禪寺依筏可大和尚受戒,並在丹霞山別傳寺接本煥長老法脈。長老駐錫香港,致力推動弘法事業;並因應社會之需,於澳門興建長者院舍,致力推動當地佛教,讓佛教在社會上起正面影響,體現了佛教「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的精神。

興建安老服務 應社會之需求

鑒於人口老化,及完成智圓長老興建養老院的心願,健釗長老經過多年的周詳策劃,於澳門氹仔菩提禪院前位置,興建菩提社會服務大樓,附設長者綜合服務中心,為長者提供院護、日間護理服務,以及提供青少年及家庭的綜合服務。

服務大樓的興建殊不容易。原來早年長老的師父智圓長老,曾向管治澳門的葡萄牙政府申請建造養老院。可惜,當時的因緣條件尚未具足,建造養老院的申請未獲當時的政府批准,直至澳門回歸前方出現契機。

回歸前葡萄牙政府開始關注宗教界從事公益事業的問題,並為從事公益事業的宗教團體發出「公益法人」資格。藉著公益法人團體的身分,長老再次著手向政府申請養老院的興建,而這一申請卻花了長老的十年時間。

長老興建養老院,在「不添宗教色彩」的前提下,為沒自理能力的長者提供安養服務,這不但起了推動澳門佛教的作用,亦令佛教在社會上帶來正面影響。

宣揚佛教教義 由青年人開始

服務大樓除了提供老人服務,亦將禪院的其中一層建成青少年中心,為澳門的青少年提供一個認識、學習佛法的平台。

健釗長老在接受一家佛教媒體的採訪時,長老表示,澳門不是沒有佛教青年,只是沒有平臺讓青年人了解佛教。因此,他決定在禪院開闢了青年中心,讓年輕人認識佛法。

多年來,青年中心舉辦了許多活動,讓年輕人有機會體驗佛教的生活,感受佛教道場的氛圍,令他們的心田播下學佛的種子。

時至今日,菩提禪院仍舊以「促進澳門與外地之宗教活動,宣傳佛教信仰、創辦非牟利慈善福利事業,幫助有需要之人士」的宗旨弘法利生。

健釗長老同為荃灣南天竺寺住持(圖:陳天權)健釗長老同為荃灣南天竺寺住持(圖:陳天權)

寶蓮禪寺發出訃聞

長老捨報後,香港寶蓮禪寺成立「健釗長老治壽喪委員會」,並於當晚發出訃聞,公布定於公曆7月6日至12日上午9時至下午4時恭誦《妙法蓮華經》,7月12日晚上5時30分舉行西行佛事,7月13日上午9時30分在寶蓮大會當舉行示寂追思法會,11時移奉昂坪蓮花山海會塔行荼毗。

健釗長老生平事略:
1946年,生於澳門。
1956年,於澳門智心佛堂依智圓長老出家。
1963年,在香港寶蓮禪寺依筏可大和尚受戒。
1965年,駐錫香港,致力弘法事業。
1987年,在丹霞山別傳寺接本煥長老法脈。
1994年,出任澳門菩提禪院住持。
1995年,倡議成立澳門佛教總會,推動澳門佛教發展,令佛教在社會上起正面影響力。
1997年,創辦《澳門佛教》刊物及每年於菩提禪院舉辦靜修營,藉以讓社會大眾易於接觸和了解佛教。

參考資料:
寶蓮禪寺:〈健釗長老暢談澳門佛教發展之路〉,《健釗法師開示選錄》,擷取自網頁:https://www.plm.org.hk/pdf/talk_kc_9.pdfhttps://www.plm.org.hk/talks_kinchiu.php?mainnav=6

長老捨報後,香港寶蓮禪寺成立「健釗長老治壽喪委員會」,並於當晚發出訃聞。長老捨報後,香港寶蓮禪寺成立「健釗長老治壽喪委員會」,並於當晚發出訃聞。
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到