時事脈搏

精通音樂的明海法師,如何以音樂廣弘佛法,為世界各地的聽眾打開學佛之門?

大公佛教 | 2017-07-14
明海法師說,他的思想其實很接近「人間佛教」,從山上走出來,把佛法帶到人間,幫助更多的人獲得解脱(圖:明海法師工作室)。明海法師說,他的思想其實很接近「人間佛教」,從山上走出來,把佛法帶到人間,幫助更多的人獲得解脱(圖:明海法師工作室)。

近日,台灣明海法師赴港舉辦「仲夏佛曲音樂禪」佛教音樂會,以「舊瓶裝新酒」的方式重新定義佛教音樂的旋律,開創了用音樂弘法的新先河。據了解,近年來明海法師在全世界舉辦多場佛教音樂會,取得了很好的效果。記者專訪明海法師,從自身經歷及佛家思想方面請法師談談他的故事和看法。

佛法講述的是解脱的教育

提到與佛法的緣分,據明海法師講述,應該從他小時候在佛教幼兒園上課算起了。後來在台灣當了兵工作後,慢慢接觸了佛法。

起初他對於佛法的理解僅僅為「拜神」,就是有了心願就去拜佛求佛,然後回到家裏等消息。但隨著後來他對佛法深刻的理解,他認為佛法的理念和大眾所認知的宗教理念不一樣,佛法所講述的是解脱的教育,是讓你學習、自我審視、自我進步、自我提升的一個過程。當然提升到最終就走到了解脱的境界。

何為解脱?他解釋道,以佛家的思想來説我們屬於六道輪迴中其中的一環,這輩子當人,下輩子不一定能夠當人,要看這輩子做的怎麼樣以及下輩子還願不願意來當人。所以在六道輪迴裏轉來轉去,沒有辦法逃離開這六個選擇其中的一個。而佛法就有一個修行的方向,跳出六道輪迴,所謂跳出這個大的框框就是解脱。

學習佛法對於明海法師的幫助他談到,通過自我學習讓自己能夠時時刻刻的享受當下的快樂。讓自己面對困難挫折的時候,有勇氣去面對、有智慧來解決,或者這些都沒有也能以平靜的心來接受。他認為,無論生活中遇到任何事情,都應以事件本身的角度來審視,要少添加情緒進來,以平靜的心來接受。這樣既不會傷害自己,也不會傷害他人。

明海法師認為,音樂只是一個載體,而傳遞佛法才是真正的內涵(圖:大公佛教)。明海法師認為,音樂只是一個載體,而傳遞佛法才是真正的內涵(圖:大公佛教)。

用音樂弘法,將佛法帶到人間

提到佛教音樂,明海法師認為,音樂只是一個載體,而傳遞佛法才是真正的內涵。他自幼便在音樂方面有著極大的天份,學佛之前有近十年在鋼琴吧演奏鋼琴的經歷。學佛之後,他一直在思考如何能夠運用自己的專長弘法,起初他嘗試自己創作佛教音樂並教授給學佛之人,但後來很快就放棄了這種方法。他發現這樣傳遞佛法,大部分時間其實是在教音樂的旋律,因此他創造了「舊瓶裝新酒」的方式,用人們熟悉的旋律,配上佛法的詞,這樣每一場音樂會都能達到最大的效果。他吸引到了很多潛心學佛的人、初學佛法的人,甚至有其他宗教信仰但對音樂感興趣的人,通過音樂這個載體,將佛法傳遞到更廣闊的人間,這是他在全世界範圍內不辭辛苦舉辦佛教音樂會的動力。

明海法師介紹到,他的思想其實很接近「人間佛教」,從山上走出來,把佛法帶到人間,幫助更多的人獲得解脱和自我提升。他提到,弘一大師曾經講過一句話:「寺門常掩,莫聞世上苦人多。」講述的就是把門關起來修行很簡單,但是如果學了佛出了家就把門關起來甚麼都不管的話,也包括世上那麼多的苦人,這能算是佛家講究的慈悲嗎?他十分贊同弘一法師的觀點並表示,在音樂弘法的道路上,他會一直走下去。若有一天客觀因素導致他不能再用音樂來弘法了,他相信那是因緣到了。而這顆種子依然會發光發亮,未來會有人繼續做這件事。

明海法師提到,「人間佛教」最早其實由太虛大師提倡的,而台灣「人間佛教」的引頭就是從太虛大師那裏來。人間佛教很重要的一點是佛在人間,它的理念主要是以人為本的思想。所講述的對象是人,以人為主要幫助對象。據了解,太虛大師是民國時代佛教革新運動的倡導者,他看到當時的佛教非常落後,寺廟因為貧窮而依靠做經懺來獲取收入,拿為死人超度的收入來維持,所以他説佛教那時是為「鬼」和「死人」服務的。也是因為如此,太虛大師提出要用佛教來解決人生問題,佛教要為活人服務,與世俗社會緊密聯繫。就是成佛在人間,人成佛成,是為真現實。


轉載自大公佛教:
http://bodhi.takungpao.com.hk/topnews/2017-07/3471688.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到