時事脈搏

廣告 Close Ad

父親與4兄姊同患小腦萎縮症,妹妹守護30載。曾埋怨遭遇苦難,她轉念為患者尋找出路,更成為「香港人道年獎2018」得主⋯⋯

TOPick網站 | 2018-11-23
曹綺雯多年來照顧患病兄姊,更設立小腦萎縮症協會為病人爭取權益(圖:TOPick網站)曹綺雯多年來照顧患病兄姊,更設立小腦萎縮症協會為病人爭取權益(圖:TOPick網站)

罕見病人要承受病痛折磨,作為照顧者的家屬亦承受不少壓力。來自罕見病家族的曹綺雯,父親和四名兄姊均患有小腦萎縮症,一個接一個陸續發病,雖然是不治之症,但她沒有氣餒絕望,多年來悉心照顧家人,咬緊牙根為他們尋找出路。

六十三歲的曹綺雯,幼時成長於小康之家,家有六兄弟姊妹,她排行第五。父親在四十多歲時突然發病,初時走路跌跌撞撞,要扶著桌椅走路,好像蜘蛛一樣。「那時我只有六歲,見到父親慢慢退化,無法控制聲線,書寫困難,其後說話不清、吞嚥亦有困難,六十歲就離開了。」

由於缺乏醫療知識,直至父親離世也未知何因。母親早年亦因肺癆離世,剩下兄弟姊妹相依為命。不料,大哥、二姐、三哥和四哥都陸續在四十多歲時發病,曹綺雯終意識到是遺傳問題。

承擔照顧兄姊責任

曹綺雯與妹妹兼負起照顧兄姊的責任,外出時要扶著他們,有時家中壞電器和水喉,甚至買衣物,兄姊一通電話,曹綺雯就趕過去替他們處理。

二姐開朗的性格感染曹綺雯,令她也變得積極(圖:TOPick網站)二姐開朗的性格感染曹綺雯,令她也變得積極(圖:TOPick網站)

從讀大學到成為大學教授,她都一邊兼顧事業,一邊努力照顧家人,同時又憂慮自己會否病發。即使三十歲結婚後,她亦不敢生育,擔心遺傳病症予子女。

後來大哥一名友人於台灣當醫生,了解其病徵著他到台檢查,其後確診為小腦萎縮症。曹綺雯得悉台灣有小腦萎縮症組織,立即聯絡對方,並獲邀請帶三哥前往當地檢查,惟最後無法檢定屬於甚麼型,直至2014年,香港中文大學陳浩然教授才替他們找出他們屬脊髓小腦萎縮症40型,並確認曹綺雯並無患病。

曾埋怨遭遇苦難

曹綺雯坦言,曾埋怨為何人生會遭遇這麼多苦難,但患病的二姐反給予她力量。二姐積極樂觀,盡力照顧好自己,例如手指不靈活,就在櫃門裝上繩子,方便自己開櫃,減輕照顧者的負擔。「這個病增加我們互相傾訴、相處的機會。因為是親人,所以不會感到辛苦。」

目前四兄姊仍健在,七十五歲的大哥主要由妻兒照顧,獨身的二姐和三哥共同生活,互相照應,四哥則移民英國。曹綺雯多年來照顧兄姊,明白患者和家屬的壓力,成立「香港小腦萎縮症協會」,致力為患者提供協助,其貢獻更讓她成為香港人道年獎2018得主。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/2214078/%E7%...%8B%A6?mtc=10012

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到