時事脈搏

廣告 Close Ad
(佛誕吉祥大會)HKBuddhist-Ads-18MarTo24Mar

現時相當流行「生涯規劃」這個名詞,怎樣才是圓滿的生涯規劃?且看聖嚴法師開示:「真正的『生涯規劃』應包括『有形』和『無形』兩種」⋯⋯

人生雜誌Humanity Magazine Facebook 文:聖嚴法師 | 2019-04-11
一定要有方向感,這樣才會知道自己努力的方向、未來要往哪裏去(圖:王育發/人生雜誌Humanity Magazine)一定要有方向感,這樣才會知道自己努力的方向、未來要往哪裏去(圖:王育發/人生雜誌Humanity Magazine)

「生涯規劃」這個名詞,現在相當流行,不過一般人所說的生涯規劃,都只著重從生到死的這一段過程,僅就個人有限生命來做規劃,對於如何達到生命的究竟圓滿,就不在規劃的範圍之內了。從佛法的角度來看,所謂的生涯還不僅僅是我們這一生,從生到死短暫的過程,而是延續到永恆的、無限無窮的生命過程。

方向感與立足點

而且大部分人的生涯規劃都太偏重外在價值,只是在知識和工作的層面上打轉。正確的生涯規劃應該從內在的反省做起,規劃整個生命的品質,找到人生的平衡點,這才是圓滿的人生規劃。

也就是說,真正的生涯規劃應該包括「有形」和「無形」兩種。有形的是外在的、物質的、生活型態的規劃;無形的則是生命內在的、涵養的成長,也就是我們的人格、人品的成長。把外在的和內在的規劃聯合起來,才是我們這一生的生涯規劃。

在談生涯規劃的時候,我也經常提供大家兩個原則,第一要有「方向感」,第二要有「立足點」,立足點與方向感是相輔相成的。一個人如果沒有立足點,就沒有著力處,像是沒有錨的船;如果少了方向感,就像是行船在大海中,沒有指北針指引方向,很容易走入歧途,非常危險。

此外,從懂事開始,我們就應該有生涯規劃。所謂懂事,不是以年齡為準,而是以人的心理和生理成長為標準。也就是說,當我們身心到達成熟的時候,就應該開始為自己的生涯做規劃。

內在才能與外在資源

孔子說:「吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」但孔子講這些話的時候,已經是成熟的大思想家了。一般十幾歲的青少年,並不懂得甚麼叫生涯,人生的方向也還不清楚,更遑論規劃了。這時候,需要靠父母、學校、社會以及各種傳播媒體,教導青少年為自己的未來做規劃,告訴他們該如何來因應未來的世界。

幫助青少年規劃生涯,是要引導出他們的方向。所以在教育制度上,也應該依照每個孩子的智能、性向與性格的發展,讓他們了解自己的天分和天資,並依著自己所具備的條件去發展,進一步幫助他們建立正確的人生觀。譬如說:小孩子喜歡畫畫,就讓他朝繪畫方面發展;喜歡音樂的孩子,就朝歌唱或彈奏樂器發展;喜歡寫作的,就讓他朝文藝方面發展。

至於成年的人在做生涯規劃,情形也是一樣。一方面要了解自己的內在才能,也要了解自己的外在資源。一旦清楚自己的才能傾向,以及外在資源的多寡,就能找到人生的方向,做好生涯的規劃。

當然,每個人的體能、智能不同,環境、教育條件不一樣,所以並不是在甚麼年齡,就一定得要做甚麼,生涯規劃也不一定要跟別人一樣。但是至少一定要有方向感,這樣才會知道自己努力的方向、未來要往哪裏去。(摘自聖嚴法師《找回自己》)


轉載自人生雜誌Humanity Magazine Facebook:
https://www.facebook.com/humanitymagazine/posts/2594484157290315

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到