時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

由一間學校開始,寄望正念教育遍地開花:設計師為佛教學校設計靜觀「心房」,以這「六心」為本,提升孩子的靜坐質素⋯⋯

立場新聞 | 2018-08-01
正在進行靜觀的學生及老師(圖:CoLAB)正在進行靜觀的學生及老師(圖:CoLAB)

人的心臟,不過一個拳頭大少,卻能生出千萬的感受和人文意義。設計師林偉雄(Hung Lam)在電腦打開一張寫滿不同「字部下方從心」的中文字表:思恩慈愁悲您慾念⋯⋯眨眼之間,數之不盡。

「關於人和人所做的事,都是由心而發,由心而生。所以我們要整理好人心,因為現在的人心出了問題。」所言之,是在這個壓力很大的香港生活,無論成人或兒童的心,都被不斷消耗和掏空,衍生出很多社會問題、緊張和憂鬱情緒。

不獨是 Hung Lam 才察覺香港人,人心失落。

三年前,上水香海正覺蓮社佛教陳式宏學校的方子蘅校長主動聯絡 Hung Lam。「她希望找設計師為學校做 branding。一間津貼學校想做 branding?我好奇。」branding 中文可理解為設計品牌,為某對象設定某種風格和特色。「當時校長未有很具體的想法,只是想看看設計師如何可以幫到他們改造學校。初次見面,我們談到對當前社會的問題,發現很多青年人、小朋友都很不快樂。大家的想法好相似。」

見面後,Hung Lam 整合了大家想法,很快構思一個名為「心之校園」的計劃,與學校共同合作,進行一系列設計,範疇包括從教學內容到實體空間,目標為由學生到老師、甚至到家長的心靈教育。本年初,學校更把原先的雜物房改建成一間讓學生靜觀的「心房」。

「上回我到學校視察,發現小朋友們靜觀的過程很專注認真。這絕不只是因為建好了『心房』就能達到的效果,是要硬件和軟件互相配合才能做到。」

「心之校園」計劃創作夥伴之一,來自品牌設計公司 CoDesign 的設計師林偉雄(Hung Lam)(圖:立場新聞)。「心之校園」計劃創作夥伴之一,來自品牌設計公司 CoDesign 的設計師林偉雄(Hung Lam)(圖:立場新聞)。

學校與設計師一條心

這次校園改造,以推動正念教育為目標。Hung Lam 留意到本地佛教界過去幾年,越來越關注香港人的精神建康,也有把有關正念的訊息引入校園。「正念是由佛教衍生出來的一個概念,可以理解為一個正面的生活態度,現在已延伸至一種日常生活應用,變得生活化和科學化了,外國有不少研究指正念可以應對很多現在都市衍生出的問題,如大壓力、精神緊張和抑鬱等。」透過靜觀、冥想,或者較有宗教色彩的打坐、坐襌,可以建立正念。

「當香港社會都在講『求學即是求分數』、又有很多怪獸家長,小學生便不得不承受很大壓力,甚至有年輕人因為生活壓力而輕生。」另一方面,Hung Lam 指方校長發現香港的教育制度缺乏心靈教育,特別是北區學校可能較多跨境、單親、新移民或較貧窮的學生,他們在生活要面對更大更多挑戰。

「正念其實是一個很生活化的觀念,很能幫助現在的城市人,由其是小朋友。因為人長大後已經有好多固有想法,未必如小朋友般思緒較純粹,如白紙一張。而且壓力或負面事情,其實是日積月累的,由小時候開始儲下。」他比喻學會正念態度,有如學會游水,哪怕掉入水中(有負面情緒),也不會遇溺(有壞影響)。

正念由心生。「心之校園」計劃一切由心出發,以心為根。Hung Lam 指「心房」只是計劃一部份,背後是一整套信念推行。「這學校是我第一個試點,嘗試把佛學、設計和香港市民的身份,融合做成一個貼合現實需要的計劃。是涉及全學校師生、家長的一個正向心態的教育計劃。我想用設計去除大家認為佛學很老土的形像,用設計把有價值的部份,重新包裝推出來。」

(圖:CoLAB)(圖:CoLAB)

設計以「六心」為本   實體空間提升靜觀質素

Hung Lam 與學校一起構思項目理念。「歸納校長的想法和自己的研習經驗,我得出了六種心:感恩心、同理心、慈悲心、自信心、精進心和智慧心。這六心源自每個人的覺察心,而覺察心是可以透過靜觀培養。」他又指,「六心」、覺察心和靜觀,沒有絕對的單向線性關係,而是彼此互相滋長。

「『靜觀』又稱『覺醒』或『專注覺察』,意思就是有意識地、不加批判地將注意力集中於觀察此時此刻發生的事情,包括了我們的身體感覺、思想、情緒和行為等。」——聖公會福利協會臨床心理學家陳凱昇(來源:香港聖公會.心意行動網站)

學校去年開始,漸漸把相關的心靈教育內容帶入校園。例如於全校所有班級的課堂加設心靈教育的元素,試過邀請家長帶一位「百日嬰」到課堂,讓小一學生從新生命中學習「感恩心」;走入課室前,學生會走過一條「心靈步行徑」,平靜心情;在上課前,以全校廣播方式,帶全校師生做靜觀。

「靜觀在心靈和精神層面的空間,但也需要一個實體空間配合。人走到自然環境會平靜一些;入到教堂,大家都會變得莊嚴。」這是環境與人的反饋。「我之前見學生在禮堂做靜觀,太空曠,回音大;加上冷氣開動的聲響,令人易心散,難以專注當下和自己。我提議校長,既然想把靜觀引入學校,都要有一個標誌性的空間。」

Hung Lam 及其設計團隊,提議不妨改建使用效率較低的雜物房,把房內間牆打通。長方形空間可容納約三十人安坐其中,剛好如一班學生人數。校方得到華永會贊助興建,Hung Lam 經營的設計公司 CoDesign 與室內設計公司 One Bite Design Studio 共同設計。本年1月開始動工,6月峻工,名為「心房」。

「心房」標誌設計,分成三個部份,呈現出遞進過程。此門牌由六塊不同染色程度的木板組合而成,一木象徵一種心,是為「六心」。

「心字慢慢遞進至一個圓形,是圓滿的意思。但最尾的圓是不合口的,因為大家正在走向圓滿,是一個現在進行式。」

Hung Lam 說可能因為某些佛教宗派或舊時風格的襌修室偏向深沉用色,有人看到「心房」設計雪白明亮,有感好奇。「但從現代需求的角度看,其實一個禪修或做靜觀的空間,最重要是令人有安定心情。」竹林和木製地台,為途經的人營造一個走入寧靜空間的感覺。「竹有一種清雅的感覺,製造出一個自然屏風的效果。」

(圖:CoLAB)(圖:CoLAB)

單邊全落地玻璃。「我們拆了這邊牆,想做到天然採光。因為來自大自然能量,總令人感到舒服。」玻璃可完全趟開,讓自然風入;小朋友可以在間隔間出入。

房後方有一對活門,內收有一尊佛像。「一般課程可以把門關上。若有特別宗教用途,如法師借用場地,則把門趟開。」室內一邊有好多入牆櫃,櫃門刻有間線,用作吸音;天花做散射燈,室內燈線柔和。

「傳統的紀念石刻碑有一種正統的感覺,予人距離感。始終這個空間在小學,使用者多是小學生,我想這件事變得輕鬆一點。於是找一位書法家把『心之教園』的理念與校長的一段文字寫出來;再把華永會的碑結合在一起。看來似是牌扁,但不止紀念贊助,也點提這個計劃的理念。」

「我們用了不同顏色的坐墊,讓小朋友可以自己選擇,留一點活潑感覺。」入牆櫃可放書包;對外借場地時,還都可以收納其他物品。

學生每次靜觀後,可選取配合自己心情的磁石。「這構思來自智能手機的表情符號 Emoji。當我們去選用哪一個 Emoji 時,就是感受當刻自己的心情。這是靜觀期望做到的,就是覺察每一刻自己的心情。」學生再把磁石貼到牆上。這既是一個讓小朋友自省的機會,也讓老師觀察到學生的情況。

(圖:CoLAB)(圖:CoLAB)

由一間學校開始 寄望心靈教育遍地開花

除了「心房」,Hung Lam 和他的設計團隊希望未來可以改造校園更多不同角落。「做 Branding 是要顧及整間學校。我會形容我們是做中醫,不是西醫。」西醫對症下藥,快速見效,中醫固本培元,顧及整體需要。「現時教員室蠻多雜物。我想下一步可以改造教員室。即使老師坐得好緊密,但不代表不整齊,想老師都有空間做靜觀,教員室有更多空間做儲存。」他相信建造一個舒適的工作環境,老師有更喜悅的心情去教學。

「每次做 Branding,其實好像要造一把傘。傘頂端,我叫它是 Brand DNA;而自頂端散下來的,是傘骨,好像不同工作和項目,與頂端密不可分。」從心出發,為心而做。「不是很簡單的一間房間,用上素色,再把彩色坐墊放到室內就完成。如何教育小朋友,學校是專家,但我們設計師的角色可以協助他們去做好教育。我們希望這個計劃可以在不同學校推行。」
 

轉載自立場新聞:
https://thestandnews.com/c...D%90/

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到