時事脈搏

由深切治療部到手術室這一段路上,親屬醫護走廊兩邊沿途向他獻上衷心敬意。一切源於他一個慈悲的決定⋯⋯

TOPick網站 | 2018-10-05
醫護人員夾道向捐贈者致意,護送他最後一程(圖:影片截圖)。醫護人員夾道向捐贈者致意,護送他最後一程(圖:影片截圖)。

亡者離開人世,器官捐贈則能遺愛人間。美國St Luke醫院一名男病人離世前選擇捐出身體器官,為答謝其善舉,醫護人員由他留醫的深切治療部至進入手術室的最後一段路上,夾道為他獻上衷心的敬意。 

美國愛達荷州默裏迪恩(Meridian, Idaho)的St Luke醫院日前在其Facebook上載一段影片,醫護人員將一名五十三歲的男病人從深切治療部推送到手術室,準備進行器官摘取手術,以作進一步的器官捐贈處理。

影片所見除了同行的病人親屬,沿途走廊兩邊都站滿醫務人員,向器官捐贈者致敬,不少人更為其無私奉獻感動落淚。據每日郵報指,該男子的器官已捐贈給太平洋西北部移植銀行(Pacific Northwest Transplant Bank),當地其他醫院亦表示希望將來能以同樣方式向捐贈者致敬。 

醫院公關經理感謝病人家屬願意讓他們公開影片,深切治療部主任Deb Compton則透露,病人已在病房留醫一段時間:「我們一直都有跟家屬接觸,每個人都在默默支持他們。院方決定讓大家在ICU運送至手術室的最後這段路,讓大家送上支持及敬意,幫助家屬走過這艱難的時刻。最大的好處是,讓人們對器官捐贈有所了解。」

院方的發言人感謝捐贈者為其他病人帶來不可思議的珍貴禮物,指該名男子是醫院一個星期內第二位器官捐贈者,於醫院內算是罕有例子。


香港醫院管理局人體器官及組織捐贈用作移植宗數,以及等候人數(圖:醫院管理局)香港醫院管理局人體器官及組織捐贈用作移植宗數,以及等候人數(圖:醫院管理局)

世界各地的等待器官捐贈患者以及器官捐贈比例一直十分懸殊,香港亦未設立獨立法定機構或在政策局下開設專責部門,統籌器官捐贈及移植事宜。截至2018年09月30日為止,香港中央器官捐贈登記名冊的已登記人數為291,654,載止本年度6月30日為止,腎臟移植等候人數高達2,214人,但上半年成功移植人數總共只得三十三人。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/2175414/%E9%...AC?mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到