時事脈搏

當畫筆遇見佛 吳亞鴻、黃一飛實踐「藝術傳承」

人間通訊社 | 2019-06-10
吳亞鴻(左)、黃一飛(右)參加第十四屆海外華文書市,並主講「當畫筆遇見佛」。吳亞鴻(左)、黃一飛(右)參加第十四屆海外華文書市,並主講「當畫筆遇見佛」。

以繪製螞蟻聞名的雪州皇城藝術家協會會長吳亞鴻,以及偏愛畫泥鰍的學徒─大馬知名藝人黃一飛,6月3日一同登台,以「當畫筆遇見佛」為講題,分享三代5人為星雲大師著作《佛法真義》簡體字版插畫的因緣、師徒與佛光山的結緣及畫作中蘊含的佛理。

吳亞鴻、黃一飛師徒2人首度在第十四屆海外華文書市同台演講,現場播放黃一飛自創的福建歌曲〈佛光一百萬〉,拉開講座序幕。黃一飛說,他雖然沒有百萬財產,但自從到佛光山當義工以來,從中所學到的東西,其價值已超過百萬。

受吳亞鴻啟發,展現繪畫天賦的黃一飛指出,大家都知道泥鰍是黑色的,但偶爾他心血來潮,也會把泥鰍畫成五顏六色,「因為每個人都有自己的人生,所以不用羨慕別人,要活出自己、做好自己,那自己的人生也是很棒的。」

吳亞鴻(右)、黃一飛(左)參加第十四屆海外華文書市。 圖/博雅藝術中心提供吳亞鴻(右)、黃一飛(左)參加第十四屆海外華文書市。 圖/博雅藝術中心提供
吳亞鴻(右)、黃一飛(左)參加第十四屆海外華文書市。 圖/博雅藝術中心提供吳亞鴻(右)、黃一飛(左)參加第十四屆海外華文書市。 圖/博雅藝術中心提供

「我畫泥鰍畫了幾萬條,條條都很有活力。我的水墨畫便是在傳統中注入新的元素。」喜歡泥鰍的他認為,因為泥鰍能伸能屈,給了他很大的啟示,不管做哪一行,都可以活得很快樂,具有更深的意義。

他在娛樂圈已有30年,泥鰍能反映他在這個圈子的日子,不管面對人生的高潮或低潮,都要弄清楚方向,才能逆流而上,再順流而下。

身兼畫家、書法家的吳亞鴻,從2016年至2018年,共書寫過6部經、3萬2000餘字,包括《阿彌陀經》、〈大悲咒〉、《心經》及《藥師經》、《地藏經》,這5本已分別由馬佛光文化出版。而第6本是《金剛經》預計今年年底再由馬佛光文化付梓。

他進一步表示,寫經時,令他悟出「靜」和「敬」,也萌生出對佛陀的無限尊敬,從而感悟到書法也能安定身心。

60歲時,吳亞鴻在醫院18天內,動了2個手術,讓他感悟到「行年60,方知59之非」。

「這是我給自己60歳人生的禮物,以前我抄經時,只要寫錯一個字,我就會很沮喪,必須重新再寫過。後來,我就把寫錯的那一頁,重新加上幾隻螞蟻,就成了另一幅書畫作品,讓我學會了星雲大師所說的無住身心,不再執著。」

作畫40年的他,深刻體會到,天天做的事,只要認真地做,做久了就變成專家了。

他記得2010年開始,為《普門》雜誌畫插圖,每次都細心研讀星雲大師的文章後才作畫,好比其中一篇文章,大師寫到「光陰莫虛度」,「於是我便畫了2個沙彌看著落葉,到底這是風讓樹葉落下,還是樹讓樹落下?值得大家來參一參。」


本文原刊於人間通訊社,佛門網獲授權轉載。

轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/...E8%89%B2.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到