時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

皈依三寶的更生人士把他畫的巨幅佛畫,裁剪破碎後再重新黏貼組合,傳達「同體大悲」之情。「破畫成畫」有何寓意?

自由時報 | 2018-08-07
畫家楊逸將原已完成的巨幅作品「悟」,裁剪破碎後再重新黏貼組合,寓意深遠(圖:自由時報)。畫家楊逸將原已完成的巨幅作品「悟」,裁剪破碎後再重新黏貼組合,寓意深遠(圖:自由時報)。

台南市永華市政中心藝文展新檔「更生有夢•藝起翻轉」聯展,讓人看見更生畫家透過畫筆刻劃過往故事,也描繪未來人生的憧憬,同時安頓缺憾的心靈,重塑生命價值方向。

其中,已皈依佛法僧、素有佛像畫家的楊逸,因為從電視看到台南0206大地震,第一線救難人員出生入死、冒險穿梭於被震到破碎的維冠大樓的畫面,讓他內心無比糾結、是感動亦是感傷,想到天有不測風雲與人生無常,因此當下將已完成的巨幅創作「悟」,裁剪成破碎的畫面後,再重新黏貼組合,宛如大樓重建再生,從而深入探究生命領悟後的昇華,寓意深遠。

畫家楊逸作品「悟」(圖:自由時報)畫家楊逸作品「悟」(圖:自由時報)

楊逸表示,想像著被震壓在沉甸厚重的巨大鋼筋混凝土石塊下的生命,已扭曲變形,他們無助的吶喊、呻吟的求救聲,正等待著救援,而那些救苦救難的諸菩薩,穿梭險境以生命探測器,探索微薄的生命脈動,及時搶救危難的畫面浮現腦海深刻。

他的畫作中,手持蓮花的觀世音菩薩,端坐於重構後畫面中央,護法金剛則隱身於破碎的境,庇佑那些遭難蒼生;水墨濃淡色彩與壓克力的色塊,上下錯疊交會,也意象彷彿紅塵俗世的人性,回首過往的懵懂無知,領悟「無緣大慈、同體大悲」之情。

這項展覽,包括中華更生人藝術推廣協會劉嘉國等十二位藝術家創作品,展出漆畫、油畫、壓克力、燒烙、水墨、書法、素描、油彩、工筆等各類媒材共七十件,邀請大家用「不藝樣」的掌聲,鼓勵更生人士以「藝術翻轉」未來美麗人生。
 

轉載自自由時報:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2509038

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到