時事脈搏

廣告 Close Ad

眼科醫生:多吃深綠色蔬菜,內含這兩種成份,有助預防眼疾「老年黃斑病變」!

蘋果日報 | 2018-11-29
菠菜屬深綠色蔬菜,蘊含葉黃素及玉米黃素,兩者均為組成黃斑點細胞的物質,對預防退化有幫助(圖:Pixabay)。菠菜屬深綠色蔬菜,蘊含葉黃素及玉米黃素,兩者均為組成黃斑點細胞的物質,對預防退化有幫助(圖:Pixabay)。

飲食與預防眼疾有密切關係,近年不少研究發現地中海飲食方式(Mediterranean Diet)可預防老年黃斑病變,歐洲一項最新研究更顯示可將患病風險減低高達41%。本港眼科醫生指出,蔬果尤其深綠色蔬菜,含有的葉黃素及玉米黃素,對眼睛的黃斑點細胞有益處。

歐洲一個關注眼疾風險的組織「EYE-RISK Consortium」,綜合分析兩項涉及近5,000人的研究,參與者為五十五歲或以上人士,當中大部份為荷蘭人,其餘為法國人。研究團隊了解這批人的飲食習慣,包括吃多少地中海飲食餐單的食物,例如蔬果、穀麥、豆類、果仁及用橄欖油取代牛油等,再分析與眼疾的關係。兩項研究的跟蹤期不同,平均四年至接近十年。結果顯示,整體有155人患上較嚴重的老年黃斑病變;生活上較多跟從地中海飲食餐單的人,患較嚴重老年黃斑病變風險少41%。團隊總結認為,地中海飲食方式有可能降低罹患嚴重老年黃斑病變的風險。


本港眼科專科醫生譚德祐表示,過往也有不少研究包括歐美研究均指,長時間跟從地中海飲食餐單,有兩至四成人可減低患上嚴重老年黃斑病變的風險。此飲食模式的關鍵在於吃深綠色蔬菜,當中蘊含的葉黃素及玉米黃素,均為組成黃斑點細胞的物質,對預防退化有幫助。港人常吃的菠菜、芥蘭、椰菜花、西蘭花及番薯葉都含有這些物質。另一關鍵為含豐富維他命C及E的水果,如木瓜、南瓜、胡蘿白及蜜瓜等,都對黃斑點有益。

高血脂、高血壓及高血糖的「三高」或中央肥胖人士,血管較易硬化,可影響黃斑點的供血,都是老年黃斑病變的高危族。地中海飲食方式另一好處是提倡採用橄欖油、少吃紅肉,對控制三高或預防肥胖有幫助。

戶外活動宜戴太陽眼鏡

港人普遍工作繁忙、生活緊張,飲食上或較難跟足地中海餐單,譚建議最重要是多吃蔬果,包括深綠色蔬菜,配合生活各方面預防三高及肥胖問題。此外,已知有害藍光會傷害黃斑點,故市民進行戶外活動時,要佩戴太陽眼鏡,抵擋猛烈陽光傷眼,亦要避免長時間接觸手機或電腦屏幕,減少接觸有害藍光。吸煙會影響黃斑點健康,煙民應戒煙,一般人要避免接觸二手煙。


轉載自蘋果日報:
https://hk.news.appledaily.com/local/daily...20557157

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到