時事脈搏

禪、武、醫三者之間有何關聯?且看德建禪師與大佛寺住持妙解禪武醫

鳳凰網佛教 | 2017-11-10
耀智大和尚介紹大佛寺與嵩山禪院聯合舉辦的《禪武醫精進七》緣起(圖:鳳凰網佛教)。耀智大和尚介紹大佛寺與嵩山禪院聯合舉辦的《禪武醫精進七》緣起(圖:鳳凰網佛教)。
在座一眾法師們,認真聆聽德建禪師介紹禪武醫(圖:鳳凰網佛教)。在座一眾法師們,認真聆聽德建禪師介紹禪武醫(圖:鳳凰網佛教)。
德建法師當日帶領在座眾人,在家練習內養功的方法(圖:鳳凰網佛教)。德建法師當日帶領在座眾人,在家練習內養功的方法(圖:鳳凰網佛教)。
耀智大和尚當日亦有份帶領練習(圖:鳳凰網佛教)。耀智大和尚當日亦有份帶領練習(圖:鳳凰網佛教)。

11月9日,由廣州市大佛寺與嵩山禪院聯合舉辦的《禪武醫精進七》在大佛寺弘法大樓拉開了序幕。中國佛教協會常務理事、廣東省佛教協會常務副會長兼秘書長、廣州市大佛寺住持耀智大和尚,少林寺永化堂無言道公禪武醫第十八代傳承人、河南省嵩山禪武醫研究院院長、嵩山禪院住持德建法師,大佛寺常住法師,職工,部分康樂社學員及居士近100人參與了本次活動。

早上開始了座談會,主持人多寶居士首先介紹了本次主七嘉賓德建法師,接著由耀智大和尚作慈悲開示。因緣和合,大佛寺禮請了德建法師來本寺主持第一期禪武醫精進七。大和尚講敘了一段關於德建法師的過往經歷,並開示大家:禪武講究的是教外別傳,是單傳,是自己覺悟的法門。禪修法無定法,禪武跟南傳佛教所用的禪修方法不一樣,但悟道是相通的。正如六祖惠能大師所言:「何其自性本自清淨,何其自性本不生滅,何其自性本自具足,何其自性本無動搖,何其自性能生萬法。」我們本有的自性是清淨的,宇宙的一切是由我們的心想而起的,而悟道靠禪修。為降伏其心,減免煩惱,禪修是個很好的方法。禪武醫是代代傳承的方法,本期精進七以觀照和是運動為主,有利於促進打坐的功夫。

妙解禪武醫,大和尚開示了禪、武、醫三者之間的聯繫。禪,指向精神;武,旨在運動;醫,統一禪與武,醫治身心。可以說,禪武醫是安靜心靈和調動身體,統一了精神與運動,以禪為醫、以武為醫的一種身心療法。希望通過此次禪武醫精進七的學習,大家能夠調伏自身煩惱習障、體悟清淨本體,把禪修之動靜的功課納入生活中,獲得身心自在、福慧增長。

德建法師介紹了來大佛寺傳授禪武醫的緣起。德建法師在來大佛寺之前已經去過一百多落道場,也受了一些皮肉之苦,希望尋找一個安頓的道場。因緣和合,德建法師曾經與大佛寺耀智大和尚在不同場合有過幾次會面,聽聞了大和尚建設繁華都市中的大佛寺千年道場的精神;感受了大和尚創辦康樂社的艱辛;體會了癌症患者康復生命、離苦得樂、回歸精神家園的感動;親見了大和尚徒步登向海拔1,000多米的陡峭的嵩山禪院請法的誠心,內心由衷感恩與敬重。於是,發願用一千多年傳承下來的禪武法門來結緣,讓康樂社學員及信眾們更好得獲得身體改善、心靈安靜。

德建法師介紹了禪武醫的歷史傳承及其法門。德建法師說,禪武醫文化的精髓就是九字真言:「修心性、正品德、慈悲行」,它的核心要義是談修、養功和通竅,禪修前要先了解自己的身體。禪武醫不是拼湊,而是有歷史傳承,它是中華傳統醫學的重要一支,其與少林絕學達到一致。禪通才能武達,武達才能醫明。以武護禪,以醫護禪,行站坐臥都在禪中。

隨後,精進七同修們觀看嵩山禪院的修建紀錄片。我們看到了建造嵩山禪院的艱難歷程,笨重的一石一木皆靠人力協運而上陡峭山路。二十多年間歷經了多少風雨洗禮,今天的嵩山禪院在德建法師的主持下,已是以禪宗少林為主導的佛教修行道場。德建法師曾經練武過度,生命病危,由恩師傳授禪武醫法門而得救,受益於禪武醫,從此精進修學此法門,並立志傳承下去,以禪醫濟世救人,利益眾生。德建法師開示,禪武醫對佛門弟子而言,是一種修行的法門,對大眾而言,是提升身心健康的方法。禪武醫能夠通過對我們的行、站、坐、臥、食等各個方面進行調整,進而改善身體狀況。

練功修習環節,先由德建法師的弟子為大家現場展示少林傳統羅漢護身錘,剛柔相濟,動靜相合,精彩連綿。後由德建法師帶領和引導大家練習了內養功的初級功法和中級功法,初級功法包括:虛樁、沐鼻法、風擺柳、鬆肩式、丹田呼吸法、尾樁等;中級功法在初級功法基礎上幅度變大。修習了兩部功法之後,德建禪師引導大家進入放鬆的運動。

第一天的學習,消除了大家的疲勞,調和了大家的五臟六腑,治療了許多居士和大眾師父坐禪產生的禪病。內養功法真神奇,德建法師傳奇蹟,內養氣息外調身,身心去疾契眾機。此次活動承祖師大德之智慧,安城市眾生之身心。今天是禪武醫精進七的開啟,大佛寺與嵩山禪院以此為開端,把少林永化堂禪武醫傳揚嶺南,造福一方眾生。


轉載自鳳凰網佛教:
http://fo.ifeng.com/a/20171110/44753891_0.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到