時事脈搏

《禪門七日》獲美國洛杉磯電影節最佳紀錄片獎!紀錄片以柏林禪寺「生活禪夏令營」為背景,講述五名大學生在營裏的修行故事

梵華網 | 2018-07-04
柏林禪寺(圖:視覺中國)柏林禪寺(圖:視覺中國)

一部獲國際大獎的紀錄片

近日,一部以中國禪文化為主題的紀錄片《禪門七日》獲得了美國荷里活洛杉磯電影節最佳紀錄片獎。這是首部獲得國際電影節大獎的關於中國禪文化的紀錄片。

這部長四十分鐘的片子,以禪宗祖庭柏林禪寺「生活禪夏令營」為背景,講述了五名大學生在七天夏令營裏所發生的故事。他們各自有著不同的煩惱,比如留學後在英國的就業壓力、愛情得不到父母的認可、與父親的長期隔閡、作為女博士的苦悶等等。在柏林禪寺,「生活禪夏令營」七天的訓練,讓他們對內心的煩惱有了清晰的覺察和反思,並找到了答案。五名大學生在七天裏的轉變,展現了中國禪的智慧。

甚麼是「生活禪夏令營」

「生活禪夏令營」是最早由柏林禪寺淨慧長老發起的,體驗禪門生活的夏令營。從1993年開始,「生活禪夏令營」到今年已舉辦了二十四屆。

「生活禪」,顧名思義,就是在生活中參禪。在夏令營中,營員會體驗禮佛、聽法、誦經、普茶、行腳、小參等活動,通過「生活禪」體驗,參悟人生真諦。

淨慧長老提出「生活禪」的想法時曾說:「所謂生活禪,即將禪的精神、禪的智慧普遍地融入生活,在生活中實現禪的超越,體現禪的意境、禪的精神、禪的風采。在人間的現實生活中運用禪的方法,解除現代人生活中存在的各種困惑、煩惱和心理障礙,使我們的精神生活更充實,物質生活更高雅,道德生活更圓滿,感情生活更純潔,人際關係更和諧,社會生活更祥和,從而使我們趨向智慧的人生,圓滿的人生。」

參加過「生活禪」的一位營員說:「我重新拾回了一個遺忘已久的,幾乎可以說是屬於童年的感受,原來人的快樂是可以如此簡單地得到滿足的呀!」

生活禪夏令營(圖:梵華網)生活禪夏令營(圖:梵華網)

千年古剎柏林禪寺

紀錄片中的柏林禪寺又是怎樣的一座寺廟呢?筆者親自走訪過這座寺廟,它是一座整潔、幽靜的千年古剎,始建於漢獻帝建安年間(196—220年),距今已有1,800多年的歷史。柏林禪寺位於河北省趙縣,與趙州橋遙遙相望。古時稱「觀音院」,南宋被稱為「永安院」,金代改名「柏林禪院」,自元代起更名「柏林禪寺」。據傳,玄奘在西行印度取經之前,曾來此從道深法師研習《成實論》。

柏林禪寺門口有淨慧長老親自撰寫的對聯:「寺藏真際千秋塔;門對趙州萬里橋。」寺廟裏最有名的珍寶就是柏林寺塔。柏林寺塔為元朝皇帝紀念唐末禪宗巨匠從諗禪師所建,又名「從諗禪師舍利塔」、「趙州塔」,建於元代天曆三年(公元1330年),距今已有688年歷史。該塔為磚木結構的密檐式塔,平面呈八角形,七級。舉高39.5米,坐落在高達2.5米的方形台基上。台基分上下兩層,下層石砌、上層磚砌。塔的下部為磚制須彌座。柏林寺塔於1956年被公佈為河北省重點文物保護單位,之後升為第六批國家重點文物保護單位。

行走在這座有著近兩千年歷史的寺廟中,內心很容易安靜下來。平時生活在喧囂鬧市中的人們,來到這世外桃源般的古寺體驗「生活禪」,很容易引發心靈的激盪。筆者在柏林禪寺體驗「打坐」時,亂糟糟的心境隨著均勻的呼吸逐漸歸於平靜,開始思考人生的終極命題:「我為甚麼而活?」這也許就是「生活禪夏令營」的魅力所在。

淨慧長老(圖:藥山寺)淨慧長老(圖:藥山寺)

提起淨慧長老,柏林禪寺的僧眾充滿了崇敬。他不僅一手興復了柏林禪寺,還率先創辦了「生活禪夏令營」。淨慧長老,俗姓黃,湖北新洲人。1933年生,至2013年圓寂,享年八十一歲,僧臘六十七載,戒臘六十三夏。

淨慧長老創立和弘揚的「生活禪」理念,是他在佛教理想理論上的最大貢獻。他認為中國佛教要真正實現全面振興,必須堅持走「人間佛教」的道路。1991年,他提出了以「覺悟人生,奉獻人生」為宗旨,以「做人」、「做事」之「二八」方針(做人的八字方針是信仰、因果、良心、道德;做事的八字方針是感恩、包容、分享、結緣)為著力點的「生活禪」修行理念。 1993年,正式創辦「生活禪夏令營」。

淨慧長老為中國漢傳佛教所做的貢獻遠不止這麼多。他十分重視高素質佛教研究人才的培養,在北京、湖北部分高校設立「懷雲獎學金」和「雙峰獎學金」,在北京大學設立「虛雲講座」,而柏林禪寺則成為一些高校的「哲學、宗教學系教學實習基地」。這一系列舉措對推動教界與學界的良性互動,推進佛教優秀傳統文化的闡揚,都有重要的現實意義。

他還先後出訪了五大洲四十多個國家,廣結善緣。2009年10月23日,淨慧長老將臨濟宗法脈第四十五代法卷傳給德國本篤禪修中心導師威里吉斯·雅各爾先生,宣告了中國禪宗正式進入歐洲世界,在禪宗史上書寫了具有歷史意義的一章。

7月6日,《禪門七日》將在美國洛杉磯的聖莫妮卡首映。屆時,荷里活影評人、電影節評委、觀眾將首度觀摩這部關於中國禪的智慧如何影響現代年輕人的紀錄片。現代社會在高速發展的同時,不可避免地伴隨著浮躁和喧囂。「停下來」、「靜心思考」成為當下年輕人的「奢侈品」。比起「永不停息地奮勇拼搏」,這部強調「等一等」的紀錄片成為了一股清流。這也許反映了當下大多數年輕人的心境:「別著急,先聽聽自己內心的聲音再向前走。」


轉載自梵華網:
http://buddhism.chin...2868.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到