時事脈搏

科學家:人類快將進入「溫室地球」世紀。地球持續暖化會導致甚麼「骨牌效應」?

The News Lens 關鍵評論網 | 2018-08-10
(圖:達志影像)(圖:達志影像)

科學家警告,人類快將進入「溫室地球」世紀。屆時地球的平均溫度將比工業化前高出攝氏四至五度,而海平面會上升十至六十米,令部分地區,尤其是三角洲地區被淹浸。 

看來像是又一齣低成本製作的地球大災難電影劇本,連作者都希望錯的是自己。「但願我們是錯的,但身為科學家,有責任評估這些情況會否出現,而且時間非常緊迫,這是科學界最迫切的問題之一,必須儘快找到答案。」研究生態環境的獨立機構Stockholm Resilience Centre行政總裁Johan Rockström說。

Johan Rockström的團隊強調,這份研究沒有提供確證(not conclusive),但警告巴黎氣候協定的目標──將全球溫度上升的幅度控制在攝氏(下同)兩度內──必須要做到,否則將可能引發一連串氣候事件,包括冰川融化、海水變暖、西伯利亞永久凍土釋出大量甲烷,導致骨牌效應。 

舉個例,格陵蘭冰層融化可能會影響墨西哥灣流,導致海平面上升,以及令南冰洋積聚熱能,從而加速南極東部冰蓋融化。事實上,較早時有報道指大西洋環流目前正處於1,600年來的最弱時期。如果系統持續減弱,可能會破壞從美國、歐洲到非洲薩赫勒地帶的天氣模式,並導致美國東海岸海平面以更快速度上升。

報告作者之一哥本哈根大學的Katherine Richardson指出,地球從未試過經歷目前的暖化階段,這意味當平均溫度上升兩度時,整個氣候系統可能存在重大風險,一直自我調節的自然力量可能「變臉」,持續暖化,屆時即使各國成功實現其減少二氧化碳排放的目標,我們仍然要走上不歸路。

「我們想說的是,人類現在仍有一定控制能力,但當平均溫度上升兩度時,我們將不能再做甚麼,我們把命運交給完全失衡的地球機制去決定,她現在尚算友善,但將來可能成為我們的敵人。」Rockström說。

過去有研究顯示,碳匯(carbon sinks,指從空氣中清除二氧化碳的過程、機制。森林、土壤、海洋、凍土能吸收二氧化碳,是天然的倉庫)功能減弱、森林減少會令整體氣溫上升0.11度。永久凍土融化會加0.9度,休眠在凍土裏的病毒和細菌被重新釋放,又再加0.02度。


Rockström指,數據尚未包括在連串氣候事件互為影響下,產生的放大效應。他不同意地球有自我調節機制的蓋亞假說(Gaia theory),認為骨牌效應將把地球氣候推向極端。

目前地球的平均溫度比工業化前高出約1度,並以每十年約0.17度的步伐上升,巴黎氣候協定的目標是把升幅限制於1.5-2度內。但研究團隊認為需要做得更多。

「目前肆虐歐洲的熱浪,可不是預期升溫一度跑出來的東西。」Rockström說。

不過,有科學家質疑報告未有提供足夠證據。「以往也有討論過臨界點的問題,但提出升溫兩度就代表無可挽救倒是新理論,我不清楚報告提出了甚麼證據,又或者只有去到升溫兩度的地步,才能感受到所謂的證據。」格蘭瑟姆氣候研究所(Grantham Institute)聯席總裁Martin Siegert教授說。

University of East Anglia的氣候研究員Phil Williamson博士則表示:「在2018年夏天的情景下,這絕對不是狼來了,不是誤發警號,因為狼蹤已現。」

報告提出,人類活動對地球系統產生很大影響,要改變,暫時還來得及,包括要盡快停止燃燒化石燃料,大量種植樹木、保護森林,同時要研究如何阻擋太陽光線以及開發更多吸碳機器。

倫敦大學學院(University College London)的Chris Rapley教授認為,以人類過往的表現,這想法似乎太天真。他指,在右翼民綷主義抬頭之下,所謂的大都會精英根本拒絕相信有氣候變遷這回事。要人類共同努力挽救地球的可能性是接近零。

相關報告已發表於期刊Proceedings of the National Academy of Sciences。


轉載自The News Lens 關鍵評論網:
https://hk.thenewslens.com/article/101417

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到