時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

素媽媽分享無肉也能熬出鮮甜靚湯素湯的秘訣:怎樣以豆子和副糧做到鮮甜濃稠而不油膩?

TOPick網站 | 2018-09-04
素媽媽Christine(圖:Metropop)素媽媽Christine(圖:Metropop)

素媽媽Christine茹素近三十年,對素食不僅有研究,身兼Green Monday的烹飪顧問的她更開設素食私房菜館「素韻」,她更會不時在其Facebook專頁分享素食生活。

茹素也能攝取足夠營養

對於初踏上素食路的新手來說,突然無法食肉彷彿少了很多選擇,Christine就著不同的營養素為大家推介素食的選擇。

高鈣:西蘭花、白菜、芥蘭、豆腐、杏仁
高蛋白質:豆腐、藜麥、牛油果
高鐵質:菠菜、紅棗、芝麻

素食新手可能會擔心營養不足,Christine坦言,只要均衡飲食就可以。她建議素食新手可嘗試「五色營養素」的飲食原則,五色即紅色、黃色、綠色、白色和黑色。舉例說,紅色有蕃茄、紅蘿蔔;綠色有菠菜、西蘭花;白色有豆腐。

簡單一碟紅菜頭藜麥沙律,色彩繽紛,富含營養(圖:TOPick網站)簡單一碟紅菜頭藜麥沙律,色彩繽紛,富含營養(圖:TOPick網站)

她又以過來人的經驗提醒,素食新手不能忽略攝取植物性蛋白質。她指自己初食素首兩星期重了六磅,因為她怕不夠飽,攝取過多碳水化合物。她指要注意多補充的是蛋白質,而非一味用碳水化合物填飽肚子。

無肉也能熬出鮮甜靚湯

香港人愛飲湯,傳統認為湯的精華都在於肉類或骨頭,素媽媽就指,素湯也能如肉湯般鮮甜味美、口感豐富,甚至有過之而無不及,秘訣在於:「素湯必要加入豆類,如西湯可放雜豆,中湯可放棗類如椰棗、蜜棗,又可以下粟子、腰果、果仁,這些食材會令湯更鮮甜濃稠,卻不會像肉湯般油膩。如果只熬幾個人的份量,我會下半斤粟子,多人的話更會下一斤。」

素肉惹味小貼士

素媽媽鑽研素食多年,素肉要做得好吃絕對難不倒她。她分享指秘訣在於醬汁方面,調味較重要,因為始終茹素會較清淡。咖哩、酸辣都是她喜愛的口味。例如一道豆腐菜式,她會以黑椒汁鐵板煎或豉椒炒的方式烹調。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/21...0%80

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到