時事脈搏

廣告 Close Ad

美國夫婦設立兒童村,無條件收養逾4000孤兒,不會拒絕任何一個孩子。他們如何助孩子找到新家庭丶融入社會?

TOPick網站 | 2018-11-21
Tim和太太多年來為孤兒建立一個「家」(圖:新華社)Tim和太太多年來為孤兒建立一個「家」(圖:新華社)

有兒童被拋棄,但也有人無條件收養他們。美國一對夫婦,自2006年在中國天津設立「牧羊地兒童村」,收養被遺棄的兒童,不論患重病或身體殘障的,他們都一一接納,為他們提供適當治療,請來專人照顧,並訓練他們基本技能,以融入社會。至今夫婦倆已收養逾4,000名兒童,95%都為殘疾人士,現已為900多名兒童找到新家庭,開展新生。

不會拒絕任何一個孩子

綜合內地媒體報道,美國夫婦Tim Baker和Pam Baker於1991年舉家移居北京,在貴州貴陽一間孤兒院做義工後,他們對一位五個月大,患嚴重先天性心臟病的女嬰念念不忘,翌年特意坐車回到貴陽領養她。

其後,一位曾與他們到孤兒院做義工的美國教師突然病逝。為紀念好友Philip Hayden,他們於1995年成立基金會,為孤兒開展募捐行動,自此不斷資助內地的兒童院。往後幾年,他們又收養了一對雙胞胎兄弟和兔唇男嬰,開始萌生設立兒童村的想法,於是辭去教師一職。

2002年,他們獲天津政府資助,租借一幅地來照顧孤兒,收養孤兒團隊的也越來越多人。初期,他們收養的孤兒大多患有嚴重先天疾病,並要做手術。第一位孤兒是有心臟缺陷的初生嬰兒。

他們起初也擔心能否擔負這個責任,加上當時在中國,做手術費用也不便宜。但這對夫婦說:「我們不會拒絕任何一個孩子。」

2006年,他們正式成立「牧羊地兒童村」,收養有先天缺陷的孤兒,並讓他們接受適當治療和手術。兒童村位於天津武清區大王古莊,共有十一座建築物,包括宿舍、學校、手工工場和診所,受助的孩子來自內地貧困地區的孤兒院,年齡由一個月到六歲的也有。每位孩子也會稱呼Tim為「Papa Tim」。

美國夫婦Tim Baker和Pam Baker(圖:牧羊地兒童村)美國夫婦Tim Baker和Pam Baker(圖:牧羊地兒童村)
每位孩子也會稱呼Tim為「Papa Tim」(圖:新華社)每位孩子也會稱呼Tim為「Papa Tim」(圖:新華社)

為孤兒找新家庭

由於孤兒年紀漸長,被領養的機會就越低,要幫助融入社會。其中一位孩子先天脊柱彎曲,十七年來無法離開睡床。做手術後,他不但有機會行走,平時更會與來自美國的義工學習英語。

兒童村的手工工場會教他們一些基本手工技能。一名孤兒年幼時在火場中失去手指,學習技能後,他於二十二歲時獲當地一間麵包店聘用。

每年有四十個獲永久領養,大多是來自海外家庭。現時已有逾900名兒童找到新家庭,Tim坦言:「最開心的時刻是,孩子可以離開兒童村到他們的新家庭。同時,我也會傷心,因為他們永遠是我的孩子。祝福他們,在一個正常家庭開展新生活。」

Tim也不時在Instagram上載孤兒的相片和分享他們的去向。兒童村的牆上印著每個被領養孩子的手印,他表示:「我想讓這些孩子記住他們來自哪裏,即使他們今後會在不同家庭生活,說著不同的語言。」
 

轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/article/...mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到