時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

義肢製作師讓2.5萬頭動物重獲自由!幫助過的動物遍及全世界:「這是最棒的工作!」

人間福報 | 2018-05-04
裝了義肢的安琪兒能站著吃飼料了,主人格林對此表示感恩(圖:Reuters)裝了義肢的安琪兒能站著吃飼料了,主人格林對此表示感恩(圖:Reuters)

義肢不單能為人類重燃希望,對動物也可以。美國維吉尼亞州一間專門為動物製造義肢的公司成立十三年以來,估計已幫助約25,000多頭動物。公司創辦人、義肢製作師凱帕納(Derrick Campana)表示,「這是最棒的工作!」

凱帕納最初是製作人類用的義肢,但十三年前,有一名獸醫邀請他為一頭狗製作義肢並成功完成後,他意識到動物義肢有其需求,於是創立了動物義肢照護所(Animal Ortho Care),致力於幫助各式各樣的動物,包括貓、狗、龜,甚至熊貓。

安琪兒是一頭剛出生就不小心被母親踩踏到的迷你馬,牠的前肢受到嚴重傷害,根本不能行走。凱帕納以非常耐用的醫療級塑膠,為安琪兒製造兩條人工前腿。凱帕納表示,最初他看到安琪兒時,牠嚴重到讓人無法想像該從何下手提供幫助,「現在看到牠走路,就像是夢想成真一樣,這真是一個奇蹟。」

現在動物義肢照護所,每月大約為200頭動物配上義肢(圖:Reuters)現在動物義肢照護所,每月大約為200頭動物配上義肢(圖:Reuters)

裝了義肢的安琪兒能站著吃飼料了,主人格林對此表示感恩,「我的孩子很愛安琪兒,牠也愛我的孩子,這真是太棒了。如果沒有義肢,安琪兒永遠不可能站起來。」

受凱帕納幫助過的動物遍及全世界,甚至包括為一頭誤踩地雷被炸斷腿的泰國大象製作義肢。有頭天生就少了一頭前腿的黃金獵犬肯納,裝了義肢後開心的蹦蹦跳跳、玩球,就像其他正常的小狗一樣,牠的主人凱希說:「看到肯納像其他小狗一樣到處跑,真是不可思議,義肢不必縮起、也不會拖到地上。肯納裝上義肢後,讓我的心情變得很好。」

凱帕納表示︰「我們每天都收到查詢各種類型義肢的郵件。遠至西班牙的公羊、泰國的大象,還有山羊、綿羊、美洲駝⋯⋯你能講出來的,我們都可能幫助過。」現在動物義肢照護所,每月大約為200頭動物配上義肢。

凱帕納推測未來義肢會朝3D列印方向發展,而且未來幾年成本可能下降,對動物製作義肢將會更方便。


轉載自人間福報:
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=505998

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到