時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

老翁參加法會期間心跳停頓,千人齊聲誦經護送他上救護車。經救護人員搶救,心跳停頓60分鐘的他奇蹟恢復心跳⋯⋯

中時電子報 | 2018-05-16
陳萬得(右三)獻花給他的救命恩人台大雲林分院心臟內科醫師邱富群(左三)(圖:中時電子報)。陳萬得(右三)獻花給他的救命恩人台大雲林分院心臟內科醫師邱富群(左三)(圖:中時電子報)。

呼吸心跳停頓三十分鐘救活的機率微乎其微,4月17日參加佛教法會呼吸心跳停頓超過六十分鐘的七十五歲老翁陳萬得,在師兄姐、消防隊員、醫師分秒不差接棒搶救下,一個多小時後奇蹟恢復心跳,不僅活著還清醒出院,創下台灣心跳停頓最久搶救成功紀錄。陳萬得說,對心跳停頓的那一個多小時沒印象,一定是佛菩薩保佑,陳妻則感恩講,「感覺全天下的人都是我們的恩人!」

接棒搶救 老翁清醒出院

陳萬得4月17日參加佛教法會結束時身體不適,吃兩顆舌下錠不見效,被師兄攙扶走路時昏倒。現場兩名懂得CPR的師姐立刻幫他壓胸十幾分鐘,但直到救護車載走仍無心跳,全場1,000多個師兄姐齊聲誦經護送他。

受過高級救護技術訓練的雲林消防隊員戴至隆、蔡睿青為他貼上AED(自動體外心臟去顫器)分析是心室纖維性顫動,立即建立輔助呼吸道,一人飆車、一人持續急救,沿途二十分鐘搖搖晃晃車程,總共施行六次電擊、五次強心針,陳萬得還是沒有呼吸心跳。

台大雲林分院急診室主任江文莒、心臟內科醫師邱富群接棒搶救,已心跳停頓一小時的陳萬得居然開始有了微弱心跳,醫護人員歡聲雷動,家屬又悲又喜,老人家又在二十四小時內就恢復意識。

台大雲林分院副院長馬惠明說,每多拖一分鐘生命機率就下降10%,猝死三十、四十分鐘已是極限,看到側錄的影帶任何人都會感動,堪稱是求救、CPR、電擊、高級救命術等生命之鏈的完美結合,他還沒聽說過電擊三次救不回來、未放葉克膜、無呼吸心跳超過六十分鐘還能搶救回來的!美國醫學會2016年的醫學報告,各大醫院曾搶救回猝死最久的病患是四十七分鐘。

該院急診部主任江文莒表示,心臟停止跳動沒有血流超過四丶五分鐘未恢復循環就會腦死,腦死後勉強救回來可能變成植物人,猝死三丶四十分鐘的病患,能救活的很少。

主治醫師邱富群表示,陳萬得有心血管疾病,但他猝死主因是心律不整,本人並不知道,院方在他甦醒後裝上體內去顫器,住院二十多天康復,心臟功能雖只有正常人的35%,但他神智清醒、行動自如。

陳萬得是虔誠佛教徒,他感恩並發願只要還有能力,他也要像救命恩人一樣努力救人,妻子魏秋琴感性的說,現在感覺全天下的人都是他們夫妻倆的恩人!

 

轉載自中時電子報:
http://www.chinatime...-260114

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到