時事脈搏

耆智園推出的「友里蹤跡」計劃,如何助走失的認知障礙症患者盡快回家?

佛門網綜合報道 | 2021-03-03

根據國際失智症協會(Alzheimer's Disease International)的報告,2019年全球有約5,000萬人罹患認知障礙症(又名失智症),估計每年會增加1,000萬人,至2050年將會有一億五千二百萬名患者。這相等於每三秒就增加一位病人。對於人口持續老化的香港來說,認知障礙症將會是醫療系統的一大挑戰。

有不少病人家屬和照顧者都會擔心:如果病人走失了,無法尋路回家怎麼辦?賽馬會耆智園與聖雅各福群會及香港科技大學合作,於2019年9月至2022年8月期間推出賽馬會「友里蹤跡」社區計劃。除了推廣有關認知障礙症的醫學資訊,也推出「友里蹤跡」手機應用程式和「守護蹤」藍牙裝置,預防病人走失,並期望當病人走失時,消息能夠流通全港。

當病人配戴了「守護蹤」裝置,而照顧者亦下載了「友里蹤跡」應用程式時,一旦病人走失,照顧者就能夠在應用程式上報失,讓下載了這個程式的市民收到報失通知,協助尋找病人,助其安全回家。

耆智園表示,只要每個人都願意下載「友里蹤跡」手機應用程式,便能夠擴大社區的關愛網絡,助走失的病人盡快回家。Android和ios平台都可下載。這個計劃的目的,是建立長遠的認知障礙症關愛社區。

耆智園於2000年投入服務,為認知障礙症患者提供服務和訓練,以助他們改善生活質素。例如推出「健腦俱樂部」,為病人提供各式各樣的健腦運動和放鬆身心的方法,包括靜觀和體操運動。同時亦支援照顧者,助他們減輕照顧病人的壓力。為了增加大眾對病症的認識,又設立熱線電話「記憶在線」,提供病症的最新資訊和照顧方法等。耆智園亦獲得香港中文大學知識轉移基金、香港賽馬會慈善信託基金等資助,展開多項有關長者心理健康和身體功能的研究。

耆智園將於3月6日派發電子裝置「守護蹤」,教導照顧者使用裝置和「友里蹤跡」應用程式。詳情請見:

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到