時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-25FebTo2Mar

聞鐘聲,煩惱輕:法鼓山祝福2019「好願在人間」!「好願在人間」原是聖嚴法師於2008年提出的運動,時隔11年,法鼓山為何再次提倡?

法鼓山全球資訊網 | 2019-02-08
法鼓山於2月4日晚間10點,在法華鐘樓舉辦「除夕撞鐘」活動(圖:法鼓山全球資訊網)法鼓山於2月4日晚間10點,在法華鐘樓舉辦「除夕撞鐘」活動(圖:法鼓山全球資訊網)

「108」在佛教象徵慈悲和智慧的圓滿,聆聽108響法華鐘聲,如同聽聞釋迦牟尼佛宣講的《法華經》108遍。法鼓山於2月4日晚間10點,在法華鐘樓舉辦「除夕撞鐘」活動,總統蔡英文、前總統馬英九、前副總統吳敦義、內政部長徐國勇、新北市長侯友宜等各界嘉賓,與法鼓山方丈和尚果暉法師、首座和尚惠敏法師,一同敲響法鼓山鎮山之寶法華鐘,象徵斷除過去、現在、未來的108種煩惱,並藉由供燈儀式匯聚願力,祈願在人人心中燃起菩提心燈,在新的一年光明吉祥,為人間帶來希望與幸福。

今年法鼓山社會關懷主題「好願在人間」,原是法鼓山創辦人聖嚴法師於2008年提出的一項祝福運動,時隔十一年,法鼓山再次提倡,目的是勸請大家許好願、發好願。方丈和尚祝福開示時,也邀請社會大眾共同來實踐許好願、存好心、說好話、做好事、轉好運,為甚麼要許願、發願?聖嚴法師告訴我們佛教是一個報恩、感恩和懷恩的宗教,因此我們要把所有的人都當作菩薩看,以感恩、感謝的心來對待,如果每個人都能夠「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間」,便能夠來轉自己、家庭、社會,乃至全世界的大好運。

(圖:法鼓山全球資訊網)(圖:法鼓山全球資訊網)

方丈和尚更強調法華鐘上所雋刻的《法華經》第十四品〈安樂行品〉,經文是佛陀宣講,能夠使我們人間社會,時時處處平安快樂的修行法門,稱為「四安樂行」。第一是「身安樂行」,也就是做好事;第二是「語安樂行」,也就是說好話;第三是「意安樂行」,也就是存好心;第四是「誓願安樂行」,也就是發好願。 

今年適逢聖嚴法師圓寂十週年,方丈和尚表示,參與撞鐘民眾及社會大眾,可能曾直接或間接地接受過聖嚴法師身教與言教的感動,聖嚴法師的色身雖已捨報,而他的教導與願心,如同法華鐘聲,時常在我們心中迴響,他所敲響的「法鼓鐘聲」,就是「提昇人的品質,建設人間淨土」。

供燈儀式(圖:法鼓山全球資訊網)供燈儀式(圖:法鼓山全球資訊網)

蔡總統致詞時也特別表示,今年法鼓山的主題是「好願在人間」,這是已故的聖嚴法師留給大家的勉勵,佛教講求要發願更要行願,發願是立定志向、設定目標,行願是身體力行、徹底實現,踏踏實實按部就班,一個好的念頭才能夠落實成為好的結果,因此新的一年除了祈願國泰民安、風調雨順,總統也會帶領全體執政團隊以效率、決心和執行力,繼續為台灣的進步發展來努力,最後祝福大家平安喜樂、新的一年諸事圓滿。

出席撞鐘的嘉賓們也分別各以祝福語恭賀大家,連續十二年出席盛會的前總統馬英九以「未來一年敬祝中華民國國運昌隆,全國人民安居樂業,兩岸關係和平繁榮」、前副總統吳敦義以「人人健康、家家幸福、事事如意、兩岸和平穩定發展」、內政部長徐國勇以「好願在人間,國家安全、社會安定、台灣人民安居樂業」、新北市長侯友宜說「但願每個人積極行願,人人都可以平安健康喜樂」,作為對大眾的新春祝福。


轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/news_i...&noframe=

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到