時事脈搏

廣告 Close Ad

聰明狗狗懂得按摩丶開雪櫃,化身救命犬照顧主人。鬆皮症美國女:「牠每天都救我!」每次在危急關頭,牠總能這樣救主人一命⋯⋯

香港01 | 2018-09-27
患鬆皮症的二十五歲美國女子梅爾,收養了最能幫忙的金毛尋回犬Godric。每次在危急關頭,牠都能救主人一命(圖:Mel Lucas Facebook)患鬆皮症的二十五歲美國女子梅爾,收養了最能幫忙的金毛尋回犬Godric。每次在危急關頭,牠都能救主人一命(圖:Mel Lucas Facebook)

「導盲犬」大家聽得多,原來還有一種叫「救命犬」!美國有一女子患罕見病「埃勒斯-當洛二氏症候群」(Ehlers-Danlos Syndrome),即俗稱「鬆皮症」,心、肝及肺部都大受影響,同時有心律不正及低血糖的問題,緊急時需要甜味飲料保命。幸她身邊有受訓過的金毛尋回犬Godric,危急關頭可救主人一命,而最近Godric更學懂用拉繩打開雪櫃,當主人血糖低時就可拿飲料救命,主人感激道:「牠每天都在救我的命!」

患鬆皮症的二十五歲女子梅爾(Mel Lucas)居於佛羅里達州,而「埃勒斯-當洛二氏症候群」是罕見遺傳疾病,令病人身上部份肌肉與關節組織變得異常柔軟,之後更漸漸鬆弛,若遇到碰撞,關節更容易移位。由於此病會影響心臟、肝臟及肺部,梅爾同時有心律不正及低血糖的問題,故有時需要飲用甜味飲料。

在今年4月,梅爾收養了金毛尋回犬Godric,現今已七個月大,牠除是心愛的寵物,更是照顧梅爾的最佳助手。Godric在數個月的訓練後,不但能留意到主人何時有低血糖,而每當梅爾偏頭痛時,Godric就會用自己的方式替她按摩,非常貼心又醒目。而梅爾近日訓練Godric用拉繩打開雪櫃取甜飲料,以便她需要時用作救命,沒想到Godric只需兩天就學懂。

梅爾更稱Godric已是她的家人,甚至是整個世界,「雖然Godric因為年紀較小而常闖禍,但當我需要牠時,牠就會再次變得有責任感,當然牠仍可當隻撒嬌的小狗」。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%...1%E6%88%91

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到