時事脈搏

廣告 Close Ad

脫歐爭辯令國會議員筋疲力竭,200英國議員學習正念,靜坐修心應對壓力⋯⋯

中央廣播電台新聞網 | 2018-09-28
英國未來何去何從的大問題依然棘手(圖:AFP)英國未來何去何從的大問題依然棘手(圖:AFP)

在倫敦大笨鐘(Big Ben)的陰影下,無止無休的脫歐爭辯令國會議員筋疲力竭,現在他們都會抽空跑去靜坐充電。

這些壓力爆表的議員諸公,並沒有坐在瑜珈墊上盤腿打坐,而是在金碧輝煌的辦公室內,坐在書桌前調整呼吸。

他們的特別教師來自牛津大學的一個中心,專門教授「正念(mindfulness)」,以應對精神上的緊張。

來自英格蘭北部的工黨議員戴金(Nic Dakin)表示:「這基本上給你能夠處理問題的技術,如你所知,暫停並知道自己在那裏。」「這也許只要你五分鐘,或者三十分鐘。」

今年有將近200名英國議員參加牛津正念中心(Oxford Mindfulness Centre)的課程,每星期都有幾名或幾十名議員,會順道來參加靜坐課。許多人希望在英國動盪期間尋得慰藉。

英國脫離歐盟是一個漫長、苦澀又紛亂的過程,顯然常會佔據倫敦政治生活的一大部分。

英國脫歐之後的經濟如何避免瓦解?在辯論過程中,英國下議院議員輪流相互開炮。而在上議院,雖然議員們更有哲學素養,但英國未來何去何從的大問題依然棘手。

牛津正念中心的目標,就要把這些議員及其同僚帶到別的地方。

牛津正念中心發出的聲明指出,他們要達成一個不會讓憂鬱出現災難效果的世界,正念可以讓人帶著覺知、智慧和慈悲來生活。

牛津正念中心是在2013年開始向國會議員們提供這類課程;2014年,「議會跨黨派正念小組(Mindfulness All-Party Parliamentary Group)」成立了,戴金擔任副主席。

根據牛津正念中心的定義,這個團體是「剎那剎那覺知自己的存在,不加任何判斷」。

英國國會議員們在國會大廈對面的波特庫里斯大樓(Portcullis House),學習正念以尋得慰藉。

戴金表示:「我覺得這很有用,讓你取得平靜以解決問題的技巧。」


轉載自中央廣播電台新聞網:
https://news.rti.org.tw/news/view/id/426412

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到