時事脈搏

自備飲管麻煩嗎?會否難以清潔?這是「綠色糾察隊」的實驗結果⋯⋯

香港01 | 2017-09-12
不鏽鋼飲管(圖:網上圖片)不鏽鋼飲管(圖:網上圖片)

近年興走塑,走杯以外,走飲管你又試過未?有人說是「打大佬」,因為飲管這麼瑣碎,職員很易手快快放了進杯,又有人說怕麻煩到餐廳,更有人一聽用不鏽鋼飲管,就說:「用完黏答答的,怎帶走?洗又好難洗得乾淨喎。」記者就帶支不鏽鋼飲管落街,分別走到茶餐廳和咖啡店,為大家一探這些疑難。結果,竟然遇上隱世環保「大佬」!

港人年用十七億飲管?海龜人類同受害

根據環保署資料,即棄膠飲管是香港十大漂浮垃圾之一,香港海洋公園保育基金在今年5月更進行問卷調查,發現1,000名受訪者中每人平均每星期用6.75支膠飲管,推算下,即港人每年共使用了十七億支膠飲管。這些飲管正危害著無數海洋生物的性命——兩年前一段從海龜鼻孔拔出膠飲管的影片在網上瘋傳,片中海龜痛苦得閉上眼,鼻子滲血,掙扎了十分鐘後一條十厘米長的膠飲管終於被拉出。

除了海龜,其他海洋生物亦在吸收塑膠垃圾的毒素如塑化劑,人類將魚吃下肚,亦有機會吸收到。膠飲管對自然環境和自己都如此危險,我們可不可以不用?有人說走飲管難,不如我們就來實測一下!

「氣牆」強大的阿姐:「走飲管呀?得。」

走進茶餐廳,阿姐一臉不耐煩地站在水吧前,記者招招手:「我想要凍菊花蜜,走飲管可以嗎?」她面不改容地說:「走飲管呀?得。」

再走進另一間茶餐廳,金毛的女伙計走來,「走飲管?好啊。」當她遞來飲品時,看到桌上的不鏽鋼飲管,笑笑說:「哦,自己(用不鏽鋼飲管)加落去啊?(為了保護)海龜嗰啲呀嘛?」

原來平日有個常客會叫走飲管,更給了她看前述那段海龜影片。「(走飲管)幾好啊,環保。」但要特地記著誰要走飲管會麻煩嗎?「不會啊。」她說。其實走飲管就像走甜、走冰一樣平常。不過她說忙亂時也會不記得,但客人通常會提她。其實只要提多兩次,走飲管成功率便會大大提高。

我們來到一家樓上咖啡店,記者如常說想走飲管,職員竟猶豫了一下,說:「嗯⋯⋯但係我哋係用不鏽鋼飲管嘅。」「大佬」出現了──原來不待顧客自備飲管,他們早已自己走了膠飲管。

每晚掉膠飲管感太浪費 改用鋼飲管環保又有型

這位「大佬」名叫Kelvin,是咖啡店的老闆,看到記者的飲管不禁仔細研究,然後說:「都幾靚喎,係邊到買㗎?」不說還以為是飲管癡,但原來他只是想比對飲管的品質,「我地買咗批飲管返嚟大半年,都冇崩冇生鏽,幾襟用。」

大半年前,一個年輕人拿著自家設計的不鏽鋼飲管來到,還帶來海龜影片,「其實是被他的理念打動。」Kelvin笑笑說。加上一直以來每晚清垃圾時,都發覺掉了很多膠飲管,「都想為地球出一分力,盡量減少到(垃圾)就減少。」

但一支不鏽鋼飲管由幾十元到100多元不等,買一箱10,000支的膠飲管卻只需200多元,「我地兩年前開舖買,到而家都未用完。」他笑笑說。「但講真嘅,環保比賺錢重要。」與此同時,他們的飲管刻上了店名,曾有客人試用過想買,就直接買入店內多餘的飲管,「也有宣傳效果。」

專用小刷子+熱水=立即變乾淨

不過用不鏽鋼飲管要清洗,比用即棄飲管花時間,但他卻說:「其實你慣咗,又唔會覺得好耐。」有人會怕飲管難清潔,再用不衛生,他說只要用熱水高溫消毒,再用專用的小刷子內外洗刷,就能把飲管清洗乾淨。

他本身間中都會帶不鏽鋼飲管外出。但用完黏答答的,怎帶走?他說:「去洗手間洗洗就得。」如果沒有洗手間,其實也可以用手巾包住帶走。「習慣了就不會說很困難的。」

記者就試試用手巾包起飲管,回家攤開,本來黏答答的飲管竟然已被擦得光滑,水滴也完全沒有滲漏出去。一切的困難,原來都不是問題。既然走飲管這麼容易,用飲管又對自然和自己都那麼差,不如由今天開始,一同走飲管吧。



轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%...C-

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到