時事脈搏

廣告 Close Ad

自資赴非洲當動物保育義工,80後女生:「普通人如我,都可出一分力協助!」非洲的盜獵情況如何?保育工作又有哪些困難?

TOPick網站 | 2018-12-06
上田莉棋前往非洲大半年做動物保育,親自照顧各種野生動物(圖:TOPick網站)。上田莉棋前往非洲大半年做動物保育,親自照顧各種野生動物(圖:TOPick網站)。

動物保育是一項重大議題,尤其每日都充斥著動物被殘酷虐殺的新聞時,動物保育的重要性不言而喻,香港土生土長的台日混血兒上田莉棋,於2017年踏足非洲大半年參與動物保育工作,自資遠赴盜獵情況最猖獗的非洲納米比亞、南非及馬拉維,當每八小時就有一頭犀牛被獵殺、全非洲每年有35,000頭大象被盜獵,上田莉棋當動物保育義工便有另種意義。

盜獵在非洲非常猖獗,而且手段殘忍,上田表示︰「盜獵出於人類的貪婪及無知,如不保育犀牛,八至十年內就會絕種,大象亦每十五分鐘亦被盜獵。獵殺方法非常殘忍,牠們被活生生砍殺,剝奪犀牛角及象牙。我們要不惜一切保護動物,阻止盜獵發生。」

保育工作   困難重重

動物保育的工作困難重重,上田說︰「良好的保育,應要為將來野放而保持動物本身的野性,盡量不干預太多。動物保育並非只是單純地保護,還要亦要教育居民,紓緩野生動物與人類的衝突與矛盾。」

上田莉棋在非洲拍攝到不少野生動物的相片,以攝影展帶出保育的重要(圖:TOPick網站)。上田莉棋在非洲拍攝到不少野生動物的相片,以攝影展帶出保育的重要(圖:TOPick網站)。

上田將有一個凝視野攝影展,以喚起港人對動物保育的重視。她表示,動物保育是一個漫長的工程,投放了大量資源,回報卻不是我們這一兩代人可以看到。

當地人亦對亞洲人存有偏見,因為亞洲正正是野生動物需求最多的來源。上田說:「一開始時我被人投以懷疑目光,要搏取信任並不容易,我要比其他義工更用心盡力,才能洗脫負面形象。」

以正確方式愛護動物

上田稱︰「現時傳媒不時報道虐待動物的消息,多一個渠道作正確報道,宣揚動物保育亦是好事。但網上推介的旅遊景點如動物cafe、動物園及水族館,不能保育動物之餘,亦有機會發放『探訪就是愛動物的表現』之錯誤信息。」

其實上田指出,我們即使未必可親身接觸野生動物,亦能愛惜動物及保護地球,日常生活中注意環保、減塑等細微事情,對氣候變化及動物保育亦有幫助,「普通人如我,都可以出一分力去協助。」
 

節錄轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/articl...%91?mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到