時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

花草綠樹,展現般若妙意!這是佛教經典藉由草木說法,作為善巧譬喻的幾個例子⋯⋯

人間通訊社 | 2018-09-14
蓮花有清淨、自在、圓滿之意(圖:人間通訊社)蓮花有清淨、自在、圓滿之意(圖:人間通訊社)

自然生態裏的植物可供人類製造食物、供應日常生活所需、入藥治病,還可為大環境淨化空氣和水土保持。植物的好處這麼多,它與佛教的關聯又是甚麼?星雲大師曾說,「花草樹木皆有佛性,蟲魚鳥獸皆有佛心。」自古以來,寺院建築以不破壞森林環境為準則,僧侶提倡戒殺素食、放生護生,更有藉由草木說法,做為善巧譬喻的例子,如柳樹、蓮花、梔子花與樟樹等植物常見於佛教經典之中。

蓮花自古印度時期與佛教有著深厚的淵源,據印度史詩《摩訶婆羅多》所述,天地開闢之始,毘濕笯之臍中生出蓮花,花中有梵天,結跏趺坐,創造萬物。而素有「諸經之王」的《妙法蓮華經》,則是以蓮花為經名,比喻經典的潔白清淨,象徵此經在濁世中,不為世俗所汙染,佛教的佛、菩薩像大多或坐或立在蓮花座上,寺院裏亦多以蓮花作為供養佛、菩薩之物。

寺院裏常種植柳樹,在法會之前,取其柳枝以淨水散灑道場(圖:人間通訊社)。寺院裏常種植柳樹,在法會之前,取其柳枝以淨水散灑道場(圖:人間通訊社)。

《勸發菩提心文》裏有這段記載:「一一佛於因地遇佛時,皆先以財寶乃至柳枝淨水等世尊供養,然後發菩提心。」因此,寺院裏常種植柳樹,在法會之前,取其柳枝以淨水散灑道場。另在日本臨濟宗僧人虎關師鍊所著的《元亨釋書》有段文字:「見樟木浮海光彩煜如也,取而獻,帝命工刻佛像二軀。」敘述樟木自古即是雕塑佛像的材質之一。

梔子花在冬季結花苞,春夏時節才開花,等待花開的時間很長,在《福源石屋珙禪師語錄》的〈山居詩〉裏有句著名的禪門譬喻:「過去事已過去了,未來不必預思量;只今便道即今句,梅子熟時梔子香。」梅子自然會成熟,花開時節梔子也就開了,凡事不用強求,就如同悟道,也該順其自然。

還有無心禪師的「桃花心木爺爺」也是禪門著名的公案,禪師認為,「樹木庇蔭世人,無害於人類,有益於生態,有些人還不如樹也!」在無心禪師的心目之中,大地眾生皆有佛性。佛陀紀念館自開館以來,非常重視自然生態的維護,館內花木扶疏,景致優美,一花一葉都可見其微妙甚深的涵義以及如來般若的妙意。


轉載自人間通訊社: 
http://www.lnanews.com/news/%E8%8A%...%84%8F.html

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到