時事脈搏

英國女子發揮創意,為女性長者量身建造這個「共居社區」,讓老人自在快樂地生活⋯⋯

風傳媒 | 2017-11-10
「有錢卻無聊」、 「有閒卻沒錢」,英國女性長者的創意成功讓這兩種人交會,甚至做了政府做不到的事(圖:Designbuild Website)。「有錢卻無聊」、 「有閒卻沒錢」,英國女性長者的創意成功讓這兩種人交會,甚至做了政府做不到的事(圖:Designbuild Website)。

你有想像過三十年後,或是二十年後的生活方式嗎?那時候的你,想要選擇甚麼樣的生活呢?由於經濟成長低迷,許多國家都面臨少子化與人口老化的危機,而如何照顧老人的生活起居,也成了各界關注的話題。在英國,最近有了一個為五十歲以上熟齡單身女性量身打造的「共居社區」(New Ground),以「共住」(Co-housing)的概念,讓這些女性長者住在一起互相照顧。

「共居」的形式並不是與世隔絕的養老院或安養中心,因為社區的宗旨是以能夠「獨立自理」並能「互助共享」為概念,讓熟齡女性們能夠快樂、自由的享受老年生活。她們可能歷經喪偶、離婚、未婚等,或是家庭成員都已各自出走發展,因此結合了有共同理念的女性長者,共同生活在這個小社區中,就像大家庭一樣互相扶持。

想要住在這,只有兩個條件:
1.一定要是女性
2.一定要五十歲以上

在「共居社區」中,共有二十五個獨立公寓,也有完善的無障礙設施。社區居民可共享公共空間如花園、客房、洗衣房、交誼廳等。除了擁有個人的私密空間,也有公領域可讓大家交流互動。住戶們可一同修整花園、照顧寵物,社區也會固定開會討論事務,並不定期舉辦社團活動,目的就是要互相敦親睦鄰,建立開放的社交空間,不讓生活被老年的寂寞和孤獨所佔據。

「共居社區」的七十一歲創辦人Maria Brenton,在十九年前就看到了荷蘭「老人公寓」的概念,便開始著手與其他六位熟齡女性一同計畫OWCH(Older Womens Cohousing,女性長者共住)這個社區,希望能夠複製荷蘭的模式,在倫敦打造出屬於她們自己的「共居」空間,終於在2016年底完成這個夢想。

比台灣更早邁入高齡化社會的荷蘭,除了有「老人公寓」之外,在一家叫Humanitas Home的養老院,還推出了「青銀共居」交換計畫。只要年輕人願意當義工陪伴老人,就提供免費宿舍給學生。

這些大學生每月只要花大約三十小時的時間(約每日一小時),陪伴老人吃飯、聊天、畫畫、散步、讀報等,就能入住這個乾淨漂亮的宿舍,不但解決學生的經濟問題,也讓許多老人有了重新和年輕人相處的機會,讓他們忘卻病痛,重新露出微笑,甚至不少老人還學會了上網、收信等新技能。

既然不能決定出生,那選擇如何邁向人生終點,是我們最後的權利。即便頭髮花白、齒牙動搖,人到老年若能選擇自己想要的生活,拿回應有的自主權,而不受制於病痛與孤獨之中,讓老人能夠「自在快樂地生活」,才是幸福的終點站。


轉載自風傳媒:
http://www.storm.mg/lifestyle/354738

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到