時事脈搏

英國每天有1,600萬個膠瓶被丟棄?3個大學生發明可食用「環保水包」!外觀渾圓如大顆水滴,新發明如何減少環境污染?

風傳媒 | 2018-07-09
英國三位大學生發明「可以吃」的環保水包Ooho,能在環境中自然分解(圖:Ooho Facebook專頁)。英國三位大學生發明「可以吃」的環保水包Ooho,能在環境中自然分解(圖:Ooho Facebook專頁)。

喝瓶裝水沒甚麼稀奇,但如果把水和包裝一起吃下肚,那會是甚麼樣的情況?英國倫敦三位工業設計學系學生,為了減少長期以來塑膠瓶對於環境造成的影響,而發明了「可以吃」的環保水包Ooho,外部包裹著薄膜的水包,放入口中後咬破即能補充水分,跳脫一般喝水時必須要有塑膠瓶容器承裝的作法。

外觀渾圓如大顆水滴般的環保水包Ooho,實在很難想像要用吃的才能喝水,但這項新奇的發明早已在網絡和英國口耳間受到矚目與討論。Ooho雖然和塑膠瓶一樣有著透明的外觀,但是外觀卻是柔軟的材質,運用海藻萃取物的海藻膠(海藻酸鈉)結合氯化鈣而形成外表透明薄膜,將水包裹住,因此能維持透明球體狀而不會破裂。食用水包時,只要將外層膜撕開,再將水包含入口中,咬破外膜後即能喝到水,不論是外觀還是喝水的方式都完全是衝擊!


Ooho發明的原因,則來自對於塑膠瓶消耗與環保的重視。2014年時由三位工業設計學系學生Rodrigo Garcia Gonzalez 、Pierre Paslier 和 Guillaume Couche研發而成,他們成立了Skipping Rocks Lab來開發具環保材質的環保水包。根據《Fast Company》雜誌指出,英國每天會有1,600萬個塑膠瓶被丟棄,這些塑膠瓶在製造時所形成的二氧化碳,丟棄後更可能造成環境污染。而Ooho的發明希望能每年減少十億個塑膠瓶、三億單位的碳排放量。Ooho由於使用海藻萃取物,因此水包薄膜可以吃下肚。而若沒有吃掉,則在四至六星期內可在環境中自然分解,因此不會影響環境。

Ooho透過募資平台朝量產的目標前進,預計一年內能實際在市面上看到它,Ooho的研發團隊也預計將Ooho先使用在大型規模且需要飲用瓶裝水的活動如馬拉松、演唱會等,能解決活動中一次性塑膠瓶的使用與浪費。如果有天在路上看到有人拿著水包時也別太驚訝,也許是人們往環保又邁進了一步,不過能不能受到愛戴或普及則要拭目以待了!


轉載自風傳媒:
http://www.storm.mg/lifestyle/458733

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到