時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBuddhist-Ads-May2018

英國考慮禁售濕紙巾,原因何在?英國地下渠道有一塊臭名遠播的「巨型油脂塊」,元兇是⋯⋯

The News Lens 關鍵評論網 | 2018-05-11
英國政府正努力減低塑料廢物,其中一個考慮方案,是禁止銷售如濕紙巾的用完即棄產品(圖:TechNews 科技新報)英國政府正努力減低塑料廢物,其中一個考慮方案,是禁止銷售如濕紙巾的用完即棄產品(圖:TechNews 科技新報)

英國考慮禁濕紙巾,包括一切用來消毒清潔及落妝的濕紙巾產品。

英國政府正努力減低塑料廢物,其中一個考慮方案,是禁止銷售如濕紙巾的用完即棄產品。換言之,要不生產商研發不含塑料的濕紙巾,要不就是消費者不能再買到濕紙巾。當局同時就禁止使用塑料吸管,棉花棒和飲料攪拌棒進行諮詢。

英國地下渠道有著臭名遠播的固體廢品──巨型油脂塊,當地人稱為Fatberg,而造成Fatberg的原凶,就包括了含有不可被生物分解塑料的濕紙巾和衛生用品。這些Fatberg不單經常造成渠道阻塞,更不時成為英國議會的議題。

英國渠務工人在倫敦東部白教堂附近的地下水道,清掉130噸重、250米長的Fatberg(圖:美國有線電視新聞網)英國渠務工人在倫敦東部白教堂附近的地下水道,清掉130噸重、250米長的Fatberg(圖:美國有線電視新聞網)

去年下旬,英國渠務工人在倫敦東部白教堂附近的地下水道,清掉130噸重、250米長的Fatberg。工人更把部分留起,放在倫敦博物館內展出。

英國政府經常提醒市民不要再把濕紙巾掉到廁所,又確保業界在包裝上標明適當的丟棄方法。當局鼓勵生產商研發不含塑料或可以循環再用的產品。又正研究從稅收政策入手,減少用完即棄塑料產品的使用量。

隨著消費者越來越貪方便,濕紙巾生產商近年推出五花百門的產品,包括敏感皮膚適用、嬰兒專用、落妝專用、驅蟲濕紙巾、止汗濕紙巾和防曬濕紙巾。大部分都以聚脂纖維和不可被生物分解塑料製造。

 

轉載自The News Lens 關鍵評論網: 
https://hk.thenewslens.com/article/95210

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到