時事脈搏

茹素開銷大?數據反轉你的印象!比利時根特大學研究員這樣分析⋯⋯

Suiis素易 | 2018-03-09
茹素不但有益健康,還有助降低社會的醫療成本(圖:Suiis素易)茹素不但有益健康,還有助降低社會的醫療成本(圖:Suiis素易)

許多人總覺得吃素開銷比較大,但是在一項新的研究裏發現,如果英國10%的人口採用植物性飲食,將可在未來二十年內節省52.1億英鎊(約564億港幣)的經濟成本。

進行這項研究的比利時根特大學(Ghent University)在營養學雜誌上發表的一項新研究表明,如果有更多的人被說服遵循植物性飲食,那麼可以從一個國家的年度健康法案中節省數十億歐元。由於工作缺勤率較低,整個社會也將受益。

進行這項研究的根特大學衛生經濟學教授列文·安納曼斯(論文的第一作者)表示:「我們的研究表明,增加以植物為基礎的飲食是具有成本效益的,可降低經濟成本,如醫院招生和醫生帳單,以及增加人們健康的年數,並使他們能夠繼續過積極的生活,我們的研究有可能為促進健康飲食的方式做出貢獻。」

研究人員對科學文獻進行了廣泛的回顧,並得出結論:植物和大豆飲食模式可降低糖尿病,心血管疾病、中風和某些癌症等疾病的風險。

研究人員計算了這些基於植物的食物模式對「質量調整生命年」(QALYs)的影響,該質量調整壽命年評估了健康良好預期年數。為了計算疾病成本,採取了社會觀點,包括直接和間接成本。直接成本是指與疾病或相關疾病直接相關的成本,包括與診斷和治療相關的成本。間接成本包括與就業有關的因素,如曠工和生病導致的生產力損失。

對於英國而言,含有大豆的膳食估計分別產生每千名女性和男性159個QALY和100個QALY。同樣,堅持以植物為基礎的地中海式飲食也會延長社會的健康和節省成本。

來自雷丁大學營養學教授Ian Rowland教授支持這項新研究的結果,並評論道:「強調飲食中的植物性食物有助於改善營養並滿足當前的飲食建議,更多植物性飲食有助於抵抗多種目前很多人面臨的疾病,除了個人健康的好處外,還可以幫助降低社會的醫療成本。」


轉載自Suiis素易:
https://www.suiis.com/news/article/1298

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到