時事脈搏

華嚴勤行 九秩晉七老菩薩呂不抄經展

人間通訊社 | 2019-05-14
老菩薩呂不於展場抄經(圖:人間通訊社)老菩薩呂不於展場抄經(圖:人間通訊社)

《華嚴經》〈初發心功德品〉云:「一切能捨恒相續,淨諸戒品無所著,具足無上大功德,常勤精進不退轉。」高齡97歲的老菩薩呂不,每天抄經4個小時,歷經2年,完成《大方廣佛華嚴經》的抄寫。其作品5月11日至6月3日於佛光山普賢寺十樓藝文展覽室展出,引領觀賞眾見證修行者為自己法身慧命的精進行。

老菩薩呂不於展場抄經(圖:人間通訊社)老菩薩呂不於展場抄經(圖:人間通訊社)

呂不老菩薩94歲那年,在曾孫蕭晟陽善巧的導引下開始抄經於筆記本上,從剛開始1天只能抄寫半小時、1小時,到1天可以寫到2個小時。1年內,抄寫了《心經》、《阿彌陀經》、《普門品》、《藥師經》、《金剛經》等,到後來甚至進展到可以抄寫《地藏經》,總共累積了30多本。

展場一隅(圖:人間通訊社)展場一隅(圖:人間通訊社)

2017年5月,呂不老菩薩開始抄寫《八十華嚴》,平均10天寫完一卷經文。為了配合老人家的需求,期間,使用的經書版本,也一直在更換,從最初50K的隨身本,到16K的木刻本,直至16K新式印刷的大本最適合他,有標點又印刷清晰,是呂不老菩薩用最久的版本。經本上,每一頁的每一句,都可以看到他畫圓圈、做記號的印記。2019年4月,80卷《華嚴經》約80餘萬字抄經圓滿。

展場一隅(圖:人間通訊社)展場一隅(圖:人間通訊社)

從小受日本教育的呂不老菩薩,不是認得每個國字,基於「這些都是佛陀說的」,老人家對於抄寫過的經文,有著深刻的記憶。農曆春節時,家人帶他參訪藏經樓,主殿兩旁的對聯「建寺安僧傳道五洲猶似蓮花不著水,雲遊世界緣結十方亦如日月住虛空」,他認真地端詳許久後,告訴家人曾經抄寫過,原來「猶似蓮花不著水,亦如日月住虛空」,正是《華嚴經》裡的經文。

展場一隅(圖:人間通訊社)展場一隅(圖:人間通訊社)

每次抄經完,呂不老菩薩就回向,「往生時,阿彌陀佛要帶我去極樂世界念佛、念經」,他也回向給眾生,每個人都是菩薩,每個人都要修行,都要去西方極樂世界念佛。

「做一個菩薩,要修行,要有慈悲心,要發菩提心,要有信心,早晚要誦經,要心心念念愛佛,要幫助一切眾生,要平等心,一切眾生都是一切佛」、「寫一寫,身體舒服很多,腰不痛,不用束腰了,心情也好很多,不會胡思亂想,睡覺很好睡。」呂不老菩薩如實的自述抄經的心得。


本文原刊於人間通訊社,佛門網獲授權轉載。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.co...6%93%E5%B1%95.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到