時事脈搏

廣告 Close Ad

葬禮治療犬如何撫慰人心?牠在葬禮上安撫憂傷家屬,效果更勝萬語千言⋯⋯

香港01 | 2017-08-11
政府擬頒授正式「治療犬」身分予Kermit(圖:Melissa.N Unfred Facebook)政府擬頒授正式「治療犬」身分予Kermit(圖:Melissa.N Unfred Facebook)

殯葬禮儀師負責為逝者送行,好讓逝者能安穩走完最後一程。現時在美國,不僅有人類葬禮禮儀師,最近德州更出現「葬禮治療犬」(Therapy Dogs),藉動物對人所產生的治癒效果,來安慰死者家屬。

十一個月大的Kermit為邊牧混血犬,牠的主人Melissa是一位殯儀師。由於需經常接待死者家屬並在哀傷的環境下工作,Melissa曾長期處於負面情緒中。為解決問題,她的家庭迎接了Kermit回家,期望狗狗的陪伴能為Melissa帶來正能量。

結果,Kermit的正能量不僅幫助了Melissa,也安慰了不少死者家屬。每當Melissa帶同Kermit工作時,Kermit也能在葬禮上走到憂傷家屬身旁,靜靜地坐著安慰他們。Melissa表示,家屬看到狗狗後,有時會輕輕撫摸牠的身體,兩者之間的互動,有助令家屬的情緒變得平靜。

葬園的主人羅伯特也認為Kermit善於陪伴有需要的人,其活潑樂天的性格,能在無形中為人們帶來正能量。因此,在死者家屬需要額外的心靈輔導時,羅伯特也會請Kermit以陪伴家屬的方式來幫忙調適葬禮中悲傷的氛圍。

在葬園和Melissa的訓練下,Kermit現已累積豐富的工作經驗,亦完成了正規治療犬訓練課程。當地州政府亦擬正式向牠頒授正式的「葬禮治療犬」身分。

除Kermit外,在美國紐約州威斯特徹斯特縣的一間殯儀館中,亦駐有一頭名叫LuLu的黃金貴婦犬,其職責同樣為安慰出席葬禮的人士。雖然動物不能以語言安慰人類,但人與動物之間沒有隔膜,對喪失親人的家屬來說,Kermit與LuLu等治療犬甚至比人類更好親近,能發揮的安撫效果更勝萬語千言。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E5%AF%B5%...F%83%E9%9D%88

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到