時事脈搏

廣告 Close Ad

藝人鄺文珣帶子女當義工,身體力行關心弱勢社群:當媽媽是一生的功課!

Topick網站 | 2018-11-30
文珣認為最好的親子活動就是多陪伴孩子,圖為她與兩名兒子一起學做月餅(圖:鄺文珣Instagram)。文珣認為最好的親子活動就是多陪伴孩子,圖為她與兩名兒子一起學做月餅(圖:鄺文珣Instagram)。

歸隱多年的鄺文珣(May)出山演出香港電台劇集《獅子山下》第七集《拾海星的人》。鄺文珣在2006年與商人應德榮結婚,現育有兩子一女,分別十歲、八歲、一歲。一直專心相夫教子,婚後相隔十二年再拍劇,因為善心可嘉的靚媽鄺文珣,想以身教引導三名孩子培養同理心,多關懷身邊人。

鄺文珣坦言一接到劇本便被深深打動:「一來知鮑姐(鮑起靜)有份拍,很想與她合作;二來故事吸引,希望為香港社區出少少力,讓更多人留意一班被忽略的人。最重要就是劇名《拾海星的人》跟我多年前寫的歌名一樣,太巧合了,非拍不可。」

身為「海星慈善信託基金」的海星計劃籌款主席及慈善大使,文珣出心又出力:「海星計劃專門幫助內地的孤兒,很多人認為拾海星的人逐個海星拾起再拋回海中,費神又費時,我不是這樣想,可能我只救到一個人,但他之後又可以幫助其他人,將這份愛與關心傳承下去,這就很有意義。」

《拾海星的人》講述基層長者生活拮据,靠拾紙皮、夜晚擺地攤夜冷過日子。本來生無可戀,遇上暖心義工(鄺文珣飾)時時抽空相伴,心中重燃溫暖(圖:《拾海星的人》劇照)。《拾海星的人》講述基層長者生活拮据,靠拾紙皮、夜晚擺地攤夜冷過日子。本來生無可戀,遇上暖心義工(鄺文珣飾)時時抽空相伴,心中重燃溫暖(圖:《拾海星的人》劇照)。

文珣亦如劇中人般喜愛帶著子女一起當義工:「希望仔女可從小學習如何幫人,所以與他們一起落手落腳做義工,因捐錢幫人好易,但透過與受助者親身接觸,我們才可更了解社區還有甚麼是可以幫手,這些行動才更有力量。」

自言絕非虎媽的文珣,希望十歲的長子Cadence、八歲的次子Casper及一歲的幼女Chesney能快樂成長,任由他們自由發展:「我常教他們要盡能力去做任何事,包括讀書,但不是要求他們考高分,而是要他們明白媽媽的要求只是要做好本份,在任何崗位都能夠be responsible(有負責感)。」

在子女面前謙卑

當年文珣未當媽媽前,已上很多課程、讀很多書作準備。她指當媽媽是一生的功課:「我都是邊學邊做,始終我們都是人,會有情緒,有時反思有否對小朋友太惡?要學懂在仔女面前謙卑,不要擺高高在上的姿態,多向他們傾心事、分享自己的軟弱。因為孩子可能視我們為偶像,但我們也有軟弱時,如何去處理情緒,都是要與他們一起學習的。」

文珣指為人父母的責任,是盡能力培育孩子,而不是打低他們:「我與丈夫很著重培育孩子的態度、心智、價值觀、信心,如沒有信心、自我價值好低,那就做甚麼也不會成事。希望仔女長大後,不會只懂工作賺錢,而是懂得盡用自己能力、願意花時間幫助身邊有需要的人,回饋社會。」


轉載自Topick網站:
https://topick.hket.com/article/2219449/%E9%8...%BE%A4?mtc=10006

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到