時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

藝術家義賣作品,助菩薩寺建沙彌學院。學院的建造計劃,源於20年前慧光法師行腳印度時,發願扶助貧窮的孩子們⋯⋯

新浪新聞 | 2018-06-06
菩薩寺籌募尼泊爾菩薩沙彌學院袈裟福田地建校基金,多位知名藝術家陸續捐贈創作義賣護持(圖:大成報)菩薩寺籌募尼泊爾菩薩沙彌學院袈裟福田地建校基金,多位知名藝術家陸續捐贈創作義賣護持(圖:大成報)

感動於台中大里菩薩寺籌募尼泊爾菩薩沙彌學院袈裟福田地建校基金的用心,台灣多位知名藝術家陸續捐贈創作義賣護持。即日起到7月1日,水墨畫家陳正隆與陶藝名家施繼堯也攜手於寺中展出最新創作;而以「見作隨喜」為名,不僅是希望觀者與展作起了共鳴、產生歡喜心,更祈願有感寺方建校的宏願、也能共植福田。

勤耕現代水墨創作近三十餘年的陳正隆,其實很熟稔各種創作樣式,能駕輕就熟使用各式各樣的創作媒材,作品普遍被收藏於日本、北京、上海 義大利、美國、台灣等地。「在創作過程中,一切都是未知、一切都是無常,過程即一切 」是陳正隆經常提及的一句話,也是他用語言訴說著自己對生命真諦的體會。

因此,陳正隆的創作,在暈染、拓印、水洗、滴曳中,知黑守白、虛實相應;動靜之間似乎於簡潔單純的畫面裏,正以「造型」交互有機的虛實組合,產生神祕的光及音樂性的節奏,十足體現當代藝術的、思想性、創造性、獨特性。

從「荷花系列」到「竹影系列」,畫風則追求純粹、含蓄、祥和的美感,在看似簡單的構圖裏卻蘊涵著濃濃的禪味、畫作底蘊深且廣;在東方情愫的氛圍中,作品更處處婉約動人,呈現出一種優雅平和的文人情調,讓人相當有感。

而施繼堯是日本早稻田大學法學部畢業、為「施繼堯長石陶工房」創設人。他擅長的長石陶由志野出發,從霧峰有機稻草至南投山區的植物灰(龍眼、荔枝、鳳梨等等),燒化之後洗滌、研磨,才完成這些天然植物灰的製作。

作品具有非工整的變化、肌理質感與釉彩間的協和性,就像在人生體驗中,把情感試圖表現、並寄託於茶碗的天地之間。於是,茶碗早已不是器皿,而是人生一切的記載與生活藝術。

他的每件作品也都有不同的風韻與多層次變化的秞色,皆是費時費心的成果。這場義賣展,更是施繼堯在台灣的首次義賣展出。動心起念,「就只是單純的想著那未完成的尼泊爾建校」,誠如他的作品,「原來,越簡單的、越美!」

相關菩薩寺尼泊爾菩薩沙彌學院袈裟福田地建校基金的籌募,則是源起於二十年前住持慧光法師行腳印度尼泊爾佛教聖地時,想要幫助生活在國家貧窮線底下的孩子們翻轉生命的發願。而2014年開始,慧光法師即遠赴尼泊爾開辦菩薩沙彌學院,招收第一批十名小沙彌,展開在尼泊爾艱辛備至的弘法利生工作。

慧光法師指出,佛陀出生地藍毗尼就在尼泊爾境內,但因種種主客觀因素,如今尼泊爾信奉佛教的人口不到5%;由於佛教本身就是一種教育,唯有透過教育淨化心靈、生命才能徹底改變。為免佛法在聖地消失,於是決定在尼泊爾栽培弘法人才,播撒菩提光明種。

慧光法師的發願,是希望沙彌學院未來能夠招生200名學僧(沙彌、沙彌尼各100名),目前已克服各種艱辛的挑戰,完成2,700坪校地的購買。而菩薩沙彌學院共分兩期,第一期校舍工程,計有禪堂、大雄寶殿、藏經樓、教室、大寮、齋堂、僧寮等設施,總工程費估計約6,000萬台幣,預計工期兩年完成;因此希望尋找3,000位菩薩護持,每襲福田20,000元台幣,也接受隨喜護持。


轉載自新浪新聞:
http://news.sina.com.tw/article/20180604/27064852.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到