時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

蜜蜂身體沾滿蜂蜜瀕死,4個同伴手口並用,這樣救出同伴⋯⋯

香港01 | 2018-09-14

養蜂人禾高斯將片段上載至網上,與其他養蜂人分享(圖:Bee Keepers of SE Michigan Facebook)養蜂人禾高斯將片段上載至網上,與其他養蜂人分享(圖:Bee Keepers of SE Michigan Facebook)

蜜蜂除了是勤勞的象徵,原來亦充滿「人性」。一名美國養蜂人早前在其藍莓園發現一頭蜜蜂意外掉進製作蜂蜜的機器中,被救起時全身沾滿蜂蜜。他靈機一觸,將該頭蜜蜂放於蜂巢前,怎料四頭同伴即時上前「救援」,將其身上的蜂蜜清理,成功救回其性命。養蜂人將片段上載至網上,網民看完大呼「感動」,直指蜜蜂展露「人性」,合力拯救同伴。

來自美國密歇根州科弗特鎮(Covert Township)的養蜂人禾高斯(Peter Walkosz)早前於自家農場採收蜜糖時,發現一頭小工蜂不慎掉進製作蜂蜜的機器中,他不想見死不救,決定將該蜜蜂救起,惟牠全身沾滿蜂蜜,連翅膀亦不能打開,奄奄一息,「我不能讓這個勤勞的女孩死去」。

禾高斯於是想到,將沾滿蜂蜜的蜜蜂放到蜂巢前,「我知道牠的同伴會幫助牠」。如他所料,四頭蜜蜂發現「受傷」的同伴後,立即從蜂巢走出不斷以前腳擦洗同伴的身體,及以口部採集其身上的蜂蜜。禾高斯以手機拍下整個過程,約三十分鐘後,「受傷」蜜蜂身上的蜂蜜幾乎全被擦去,能夠再次飛行。

禾高斯其後將片段上載至網上與其他養蜂人分享,沒料到被網民瘋傳,網民直指片段中的蜜蜂彷彿有「人性」,見到遇險同伴即時撲出拯救,大呼感動,「展現了何謂團結」。不過有網民則認為,片中四頭「伸出援手」的蜜蜂並非如人類所想般偉大,會幫忙清理「受傷」蜜蜂的身體只因牠們有採蜜的本能。


轉載自香港01: 
https://www.hk01.com/%E7%86%...4%BA%BA

標籤 :
評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到