時事脈搏

融入生活,妙淳法師宣講普賢菩薩十大願:為何要多低頭?怎樣修讚嘆法門?如何轉垢穢為清淨?法師都生動解說

人間通訊社 | 2018-10-09
佛光山福慧家園監寺妙淳法師(圖:人間通訊社)佛光山福慧家園監寺妙淳法師(圖:人間通訊社)

佛光山福慧家園監寺妙淳法師10月6日應鳳山講堂邀請,前來講堂四樓會議廳,宣講《星雲大師全集》第十五冊、第八十六冊之《華嚴經》──普賢菩薩十大願,160位信眾恭聆妙法。

妙淳法師提問,何謂四大菩薩?菩薩願力為何?眾人異口同聲回答:大智文殊師利菩薩、大行普賢菩薩、大悲觀世音菩薩、大願地藏王菩薩。喜見聽眾熱烈的回應與互動,法師笑說,講座將以「問答方式」、「歌唱方式」結合呈現。

法師以圖為眾解說,文殊師利菩薩、普賢菩薩是毗盧遮那佛的脅侍,普賢菩薩的「行」與文殊師利菩薩的「解」合為「解行並重」,繼而詳述普賢菩薩的十大願:一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨佛學、九者恒順眾生、十者普皆回向。

一者、禮敬諸佛:是人格的尊重。妙淳法師以「常不輕菩薩」為例,常不輕菩薩云:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」因其誠心禮敬諸佛,感應命終增壽,證入「法華三昧」。法師鼓勵信眾要多低頭、多微笑,謹記「滿招損、謙受益」。他再以虔誠禮佛感應事蹟的實例勉眾,星雲大師年少時受戒「燃戒疤」,頂門受傷記憶力受損,因虔誠禮拜觀世音菩薩,求聰明、拜智慧,感得觀世音菩薩加持,記憶力不僅恢復而且大增。

二者、稱讚如來:是語言的布施。佛陀在因地修行時,就是修習讚嘆法門,所以比彌勒菩薩提早成佛,可見讚嘆他人,布施善言的重要。提及語言讚嘆,講師以「清蒸板鴨」故事為譬喻,鴨子休息時「獨腳而立」,有了掌聲後,鴨子放下了另一條腿,鼓勵夫妻間需要經常彼此讚美。

三者、廣修供養:是結緣的實踐。任何一種供養,都是最好結緣溝通的管道。就是居住在極樂國土的大眾,也要每天晨起「各以衣裓盛眾妙華,供養他方十萬億佛」。講師舉例慧昭法師隨身攜帶「觀世音菩薩」相片,於世界各地弘法時,與有緣人廣結善緣。

講師並帶領大眾以歌唱方式唱誦〈人間淨土〉──「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,讓我們一起來淨化這人間,人間淨土真美妙⋯⋯」修「四給」,就能廣結善緣,也就是結緣的實踐。

四者、懺悔業障:是生活的反省。身、口、意三業經常造下難以彌補的過失,因此,需要藉著「作法懺」、「取相懺」、「無生懺」來清淨身心,如佛世時,造下忤逆重罪的提婆達多,最後也經由懺悔而得救。在妙淳法師輕叩的木魚聲中,大眾合掌齊唱「懺悔文」。

五者、隨喜功德:是心意的淨化。信者學佛要修學播種,以期將來的福田有所收成,但是聚集功德一定要有歡喜、清淨的發心,就是一點心意,也可以隨手功德、隨口功德、隨心功德,如毗舍紶,因聞法心生歡喜,隨喜布施一件珍珠衫,而成就了精舍的建造,可見心意淨化之隨喜功德的成果。

妙淳法師再例證隨喜功德的殊勝,星雲大師曾在朝山會館前,遇到一位駝著背、裹著小腳的老婆婆,從山上往下走,大師上前招呼,並請她到客堂喝茶,又指點了麻竹園旁的斜坡路,老婆婆回到馬來西亞後,從此,成了佛光山忠實的護法者。

六者、請轉法輪:是真理的傳播。佛法是救世的舟航,因此,必須常轉法輪、利益眾生。當初佛陀接受須達長者的邀請,到舍衛城說法,所以佛法才能弘揚五印度。現代佛教徒如何傳播真理?講師列舉:編撰工具書、成立出版社、佛教音樂、學術講壇、體育弘法、發起助印如:《人間福報》。

七者、請佛住世:是聖賢的禮遇。當初佛陀證悟時,因自覺所證悟的緣起真理,世人必不能信解,而欲進入涅槃。後因梵天王之勸請,佛陀悲憫眾生,開始說法、示教利喜,眾生才得見真理之光。

八者、常隨佛學:是智者的追隨。所謂「近朱者赤、近墨者黑」。佛陀的十大弟子以及1,250位大比丘,都是佛陀的常隨眾,由於經常跟隨佛陀左右,所以速證聖果,可見追隨聖者、常隨佛學的重要。我們要向人間佛陀學習甚麼?學習慈悲、精進、認錯、平等、和平。

九者、恆順眾生:是民意的重視。佛陀行事非常民主,普賢菩薩、須達拏太子能領會佛意,重視大眾的意見,不逆人意,皆是恒順眾生的精神表現。法師舉富樓那尊者至輸盧那國弘法的故事為例,詳加闡述。

十者、普皆回向:是法界的融和。法界要達到融和的境界,必須要「回自向他」、「回事向理」、「回因向果」,轉垢穢為清淨、轉惡為善、轉邪為正、轉生滅為寂滅,如此就能達到法界融和的世界,普賢菩薩的大願也就圓滿了。

於是,講座在大眾誦唱〈佛光四句偈〉、〈菩賢菩薩發願偈〉、〈我願〉的歌聲中告一段落。


轉載自人間通訊社:
http://www.lnanews.com/n...98.html

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到