時事脈搏

廣告 Close Ad
HKBA-Ads-Aug2018-2

血液含特殊抗體!澳洲八旬老翁60年捐血逾1100次,拯救240萬嬰兒,人稱「黃金手臂」

香港01 | 2018-05-15
哈里森(James Harrison)曾獲健力士紀錄認可為世上捐血次數最多的人(圖:ABC新聞)哈里森(James Harrison)曾獲健力士紀錄認可為世上捐血次數最多的人(圖:ABC新聞)

「捐血救人」四個字由細聽到大,但真正坐言起行的卻沒多少個。澳洲一名八十一歲老翁哈里森(James Harrison),十四歲時經歷一次胸部大手術後,血液內意外獲得罕有抗體,能協助製作針藥,防止新生嬰兒患上溶血症(hemolytic disease of the newborn,簡稱HDN)。從此之後,哈里森每隔一星期至數星期便會捐血一次,一捐便捐足六十年,總捐血次數達1,173次,成功拯救240萬名嬰兒,被醫學界封為「黃金手臂」。不過哈里森因年事已高,在上周五(5月11日)捐最後一次血後便宣佈「退休」。

新生嬰兒溶血症是指孕婦與胎兒的Rh血型相斥,引起的敏感症,一旦母體產生抗體,便會攻擊胎兒的紅血球,造成溶血反應,胎兒輕則貧血,嚴重則會造成腦部癱瘓,甚至流產死亡。在1960年代,澳洲曾有數以千計的嬰兒因此喪命。

經過六十年的捐血生涯,哈里森近日終於「退休」,他最後一次捐血時,更獲贈「1173」的氣球,象徵多年來共捐血1,173次。(圖:《Nine News Sydney》截圖)經過六十年的捐血生涯,哈里森近日終於「退休」,他最後一次捐血時,更獲贈「1173」的氣球,象徵多年來共捐血1,173次。(圖:《Nine News Sydney》截圖)

救人英雄哈里森十四歲時,曾動過一次大型胸腔手術,一邊肺部被移除,他在手術其間曾獲十三人輸血保命,手術完成後,更一度住院三個月。事後醫生在他血液的血漿內,突然發現特殊兼罕有的Rh抗原體,能製作「Anti-D」注射劑,治療新生嬰兒溶血症,於是醫生希望他十八歲後能之定期捐出血漿,幫助高危的孕婦,他亦爽快答應。

哈里森成年後果然信守承諾,每隔一到數星期便捐血一次,每次捐500至800毫升的血漿,六十多年來從未想過放棄,雙手一共捐血多達1,173次,製成數以百萬計的「Anti-D」注射劑,他更曾獲健力士紀錄認可為世上捐血次數最多的人。據紅十字會統計,澳洲有大約17%的孕婦需要注射「Anti-D」,因此哈里森已幫助約240萬名嬰兒,包括他的兩名外孫,可謂現代版的超級英雄。

對於被外界封為「澳洲英雄」,哈里森謙稱「捐血是我僅有的才能」,認為自己只是普通人,捐血只是應該做的事,他又笑指即使已捐血過千次,至今仍非常害怕針筒,「我從不敢看針頭刺進手臂的畫面」。

鑑於澳洲的捐血合法年齡上限為八十一歲,捐血中心為哈里森著想,已禁止他再大量捐血。哈里森在上周五(5月11日)捐最後一次血後,便正式宣佈「退休」,並希望將來有人能打破他的紀錄。

其實澳洲只有不足五十人擁有該罕見的Rh抗原體,一直以來連醫生及科學家都未能解釋為何哈里森體內會突然出現此抗體,推測可能在他十四歲做手術時,曾接受多人捐血有關。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E7...%E5%85%92

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到