時事脈搏

廣告 Close Ad

西藏殘疾唐卡畫師:「學習唐卡,是默默誦經、積德消業的過程!」這是他的求學之路⋯⋯

中國新聞網 | 2018-11-23
登珠曲培在輪椅上为唐卡著色(圖:中國新聞網)登珠曲培在輪椅上为唐卡著色(圖:中國新聞網)
登珠曲培在繪製唐卡時查閱相關資料(圖:中國新聞網)登珠曲培在繪製唐卡時查閱相關資料(圖:中國新聞網)

冬日清晨,二十九歲的登珠曲培起床後,先吃一碗藏麵,再打一壺酥油茶,放到他隨手可及的地方。隨後,他將凝固的唐卡礦石顏料放在一個小電爐上加水煮至暈開,再進行調勻。

這一系列的動作,是登珠曲培每天開始繪製唐卡前的準備。隨後,他將自己從輪椅上挪至靠窗的藏式矮床上,坐定後,便開始了當日的工作——為唐卡著色。

依靠輪椅出行的登珠曲培是西藏一位「特殊」的唐卡畫師,兩歲時因患小兒麻痺症(脊髓灰質炎)導致下肢殘疾。

中新社記者近日採訪時,在其居所看到了他的唐卡作品,眾佛像在他的畫筆下顯得栩栩如生。 「這幅是2016年耗時三個月繪製的《三護主》,畫面中分別是六臂護神、法王像、財神⋯⋯」登珠曲培介紹道,他小學、初中時的成績很好,那時他的夢想是考上大學,讀文學方面的專業,畢業後寫作品、當作家。

但登珠曲培的求學路很艱難。讀小學時,好在學校正好在家隔壁,每天都是父母和親友背著接送。2006年,登珠曲培上了初中。本來他的教室在三樓,在學校的幫助下,將他的教室和寢室調整到一樓,求學得以繼續。

「初中時我還當過班長呢。」登珠曲培略帶自豪地說,初中時他的成績一直位於全校前列,中考以高分考上了拉薩一所高中。後期因為種種原因,登珠曲培還是未能完成自己的學業,退學回家了。


「很難過,那時覺得離理想越來越遠了。」登珠曲培說,在家無所事事近一個月後,他聽從了舅舅學習唐卡的建議。

唐卡,是用彩緞裝裱後的宗教捲軸畫,是獨具藏族特色的繪畫藝術形式。

登珠曲培在墨竹工卡縣一職業學校學習了兩年初級繪畫知識。2011年,他來到拉薩市,在西藏殘疾人勞動就業培訓中心繼續學習。

登珠曲培認為,學習唐卡的過程,是默默誦經、積德消業的過程,所以,他一如既往地讓自己保持學習之心,保持樂觀向上的生活態度。

2014年,登珠曲培從培訓中心畢業後跟著勉唐派唐卡畫師巴桑繼續學習,那時起,他開始幫助老師繪製唐卡。

登珠曲培說,傳統勉唐派唐卡要嚴格遵守《造像量度經》《繪畫量度》等要求,有固定、基本的規範,沒有多年的潛心學習,無法成為一名合格的唐卡畫師。

2016年,登珠曲培開始獨立繪製唐卡。「我記得第一幅唐卡畫了兩個多月,是一幅《吉祥天母像》,賣了5,000元。」登珠曲培說,那是他人生的第一筆收入,意義非凡。

繃展畫布、打磨布面、調製顏料、起草構圖與造像度量、著色、暈染、勾線⋯⋯登珠曲培能將唐卡繪製的整個過程娓娓道來,「唐卡最後一道工序是開眼,開眼是一幅唐卡的點睛之筆,要用最簡單的筆劃賦予作品靈氣。」

登珠曲培一年約繪製五幅作品,他覺得自己依然需要在唐卡的求學路上前行。下一步,他希望能拜一位本畫派的名師,以提高自己的唐卡繪畫技藝和理論知識。

如今,登珠曲培和朋友將客廳當作工作室,每天伴著暖陽,品茶繪畫。週末,他偶爾會去籃球場,和一群輪椅籃球愛好者打上一場酣暢淋漓的籃球。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/sh/2018/11-16/8678412.shtml

標籤 :
評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到