時事脈搏

廣告 Close Ad
釋放正能系列講座

【觀音菩薩出家日】聖嚴法師與觀音菩薩的因緣:當年法師開創法鼓山,原來一直獲觀音庇護⋯⋯

法鼓山全球資訊網 文:邱惠敏 | 2018-10-25
農曆九月十九是觀音菩薩出家日,開創法鼓山的聖嚴法師,原來自小也和觀音菩薩有著特殊的因緣(圖:法鼓山全球資訊網)。農曆九月十九是觀音菩薩出家日,開創法鼓山的聖嚴法師,原來自小也和觀音菩薩有著特殊的因緣(圖:法鼓山全球資訊網)。

本星期六10月27日農曆九月十九,是觀音菩薩出家日。恭迎此日,佛門網選了這篇《聖嚴法師與觀音菩薩的因緣》文章轉載:

開創法鼓山的聖嚴法師,一生與觀音菩薩有著特殊的因緣,就連法鼓山開創、建設的過程中,一路都受到觀音菩薩的庇護。

 出生在中國長江北岸南通現狼山廣教寺山腳的聖嚴法師,記得小時候,村子裏便流行「觀音會」,從小看著母親與鄰居婦女聚在一起拜觀音,誦《觀音經》、《心經》,那木刻板印的觀音畫像,早已烙印在他的腦海裏。

十三歲,一場雨也許是觀音灑下的甘霖吧!讓他出家當了和尚,來到狼山再與觀音菩薩續緣。

狼山,原本即是觀音道場,因為創山的大聖國師王菩薩,曾化現十一面觀音相,慈悲救度大眾,觀音道長之名不脛而走。聖嚴法師會到狼山剃度,或許便是與觀音菩薩的不可思議因緣吧!

可是初當沙彌的法師,身體自幼即體弱與智弱,除了早晚課誦,還有寺中勞務要做,學習一直停滯不前。他的師父見此情形便告訴他:「拜觀音罷!」從此,法師每日清晨必先禮拜觀音菩薩五百拜後,才開始一天的工作,沒想到三個月後,感到腦筋好像開竅了,《八十八佛洪名寶懺》竟可以背誦無礙,法師內心更加相信觀音菩薩的靈感。

十七歲,法師離開狼山到上海靜安佛學院就讀,未久卻因時局的動盪,多少人在無情戰火下喪失了生命,法師只得選擇從軍,從中國來到台灣落腳;在顛沛流離的歲月裏,法師每日進行著《大悲懺法》,祈求觀音慈悲的加持。

從中國出家、台灣當兵與重新出家、日本求學、美國弘法到創立法鼓山,一路走來無論歷經多少苦難,法師因充滿對觀音菩薩的信心,與觀音冥冥之中的護佑,成就了今日的法鼓山。

法師自許法鼓山是個觀音道場,自己也秉持著觀音的精神——大悲心來自利利他,觀音菩薩的慈悲,是根於無我的智慧,不以自我為中心為考量,以同理心去關懷他人,這才是真正平等的慈悲。法師期許法鼓山轉化成為觀音菩薩千百億化身的一部份,也鼓勵人人都可以學習觀音的精神,發揮大悲心,是別人眼中的觀音菩薩。 (原文摘自《人生雜誌》)


轉載自法鼓山全球資訊網:
https://www.ddm.org.tw/mobile/news...3510
 

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到