時事脈搏

觀音菩薩成道日 從感應故事認識觀音菩薩!玄奘大師西行求法感應不輟⋯⋯

人生雜誌Humanity Magazine Facebook | 2018-07-31
(圖:人生雜誌Humanity Magazine Facebook)(圖:人生雜誌Humanity Magazine Facebook)

農曆六月十九(今年合陽曆7月31日)是觀音菩薩成道日,我們轉載人生雜誌的文章《從感應故事認識觀音菩薩》,以示紀念。

我們都說觀音是最靈感的菩薩,從古至今流傳的許多觀音的感應故事,其中玄奘大師更是有名,讓我們一起來看玄奘大師的感應故事。

玄奘大師 西行求法感應不輟

唐代的玄奘大師,是中國歷史上著名的譯經大師與探險家,也是中國佛教唯識法相宗的開宗祖師,他所翻譯的《心經》、《藥師經》等至今仍廣受歡迎,為無數的佛教徒傳誦不輟。而當年他為了解決唯識法相宗的內在異說和矛盾,決意西行印度求法,直探經論原典。時間是在西元629年,二十九歲的玄奘冒著違犯禁令、逮捕狀當頭的大險,漏夜秘密離開中土,他要穿越大漠前往印度,釐清內心對於佛法的種種疑惑,將大乘佛教的真諦帶回中國。

玄奘出關前,曾在四川遇見一位病人,他衣衫襤褸,全身長滿膿瘡,發出陣陣穢臭,玄奘心生悲憫,將他帶回寺中照料,給與衣物飲食,於是這位病人口傳《般若波羅蜜多心經》作為回報。

後來玄奘西行出關,經歷危難時,都在持誦觀世音菩薩聖號與《心經》中化解。尤其行經800里莫賀延磧時,玄奘不僅迷了路,還失手掉落了水囊,所有的飲水沁入沙中消失無蹤!玄奘行走於這片一望無際、人鳥俱絕的流沙河,「夜則妖魑舉火,爛若繁星,晝則驚風擁沙,散如時雨」,已經五天四夜滴水未進的玄奘終於不支倒地,他在心中默念觀世音菩薩聖號,同時向菩薩虔誠默禱:「玄奘此行不求財利,無冀名譽,但為無上正法來耳。仰唯菩薩慈念群生,以救苦為務,此為苦矣,寧不知耶?」

到了第五天夜裏,玄奘夢見一位大神,要他起身強行。於是他提起心力再往前數十里,來到一片豐滿的水草地,池水甘甜,玄奘保全了身命,繼續西行,終於抵達印度。

玄奘抵達印度後,除了在那爛陀寺留學,也前往印度的佛教聖地參訪。638年,玄奘大師前往那爛陀寺東面的迦布德迦伽藍,南方二、三里處的孤山,禮敬一尊檀刻觀自在菩薩像,這尊佛像四周有木欄圍繞,前來朝禮的人都在欄外投花祈願,朝聖者相信,若花環落在菩薩身上,所願必得靈驗。

玄奘也跪於像前,許了三個願:第一,如能將在印度所學,平安無難地帶回中土,祈願花環停留在菩薩尊手上;第二,如能以所修的福德智慧,往生兜率天宮事奉彌勒菩薩,祈願花環貫穿掛於菩薩的兩臂上;第三,若有佛性,修行可成佛的話,祈願花環貫穿掛在菩薩尊頸上。

默禱完畢後,當玄奘大師將花環投出時,香花竟都如玄奘所祈願的一般,落在菩薩聖像上;一時之間,菩薩香花滿身。

戒賢大師 菩薩託夢預言成真

七世紀的印度那爛陀寺,是當時的世界佛教中心,也是全印度最著名的寺院和大學,世界各地的僧人紛紛慕名而來學法問道。當時那爛陀寺的住持是戒賢(尸羅跋陀羅)大師,他是瑜伽行派的大家,被尊稱為「正法藏」,當時無人敢直呼其名諱。

637年,玄奘大師終於抵達了那爛陀寺,就在謁見戒賢大師時,戒賢大師問玄奘從何處來?玄奘回答:從支那國來,希望向大師修學《瑜伽師地論》。

聽完玄奘的回答,戒賢大師不由得涕泣,他命弟子覺賢代為解釋,原來高齡106歲的戒賢大師,罹患風濕病二十餘年,近三年苦痛加劇,使他厭惡此身,有意絕食以了殘生。

後來戒賢大師夢見三位菩薩,告訴他因過去世曾作國王,惱害眾生,所以才遭受這樣的業報。菩薩見他準備捨身,特別來勸他顯揚《瑜伽論》,使一切眾生都能聽聞正法,如此一來,病況會漸漸安穩。菩薩並告訴戒賢大師,將有一位支那國的僧人,會到印度來求法,向他學習《瑜伽論》。從此以後,戒賢大師不畏病苦,日日講授《瑜伽論》,等待著支那僧人的到來。

當玄奘聽聞戒賢大師所弘講的,正是他西行所要追尋的,一時之間,兩人悲喜交織,都為夢中的預言成真,感到無限喜悅。


轉載自人生雜誌Humanity Magazine Facebook:
https://www.facebook.com/humanity...3&theater

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到