時事脈搏

計程車司機一句話,婆婆自此足不出戶,更無法洗澡。台灣沐浴員愛心付出,帶來難以想像的改變⋯⋯

TOPick網站 | 2018-10-09
照服員會小心翼翼、重視私隱地幫長者洗澡(圖:中華聖母基金會)照服員會小心翼翼、重視私隱地幫長者洗澡(圖:中華聖母基金會)

有沒有想過洗澡對部分長者而言,是非常困難的事?有台灣「到宅沐浴車」照顧員分享,曾有名九十六歲的婆婆因患小兒麻痺四年都沒法洗澡,結果想坐的士看醫生時,一打開車門就被司機嫌臭拒載,令婆婆自此足不出戶。

沐浴車照顧員欣樺表示,由於該名婆婆患上小兒麻痺,已四年無法洗澡,只能用毛巾抹身,無法徹底洗淨日積月累的污垢。當她首次上門時,一打開門就聞到空中飄散濃重的氣味:「門打開,就看見阿嬤獨自坐在牆角,一雙眼睛直盯著我們瞧。不笑,也不講話。」

沐浴車照服員欣樺指婆婆的道謝,令她覺得一切都值得(圖:影片截圖)沐浴車照服員欣樺指婆婆的道謝,令她覺得一切都值得(圖:影片截圖)

原來婆婆一直封閉自己,是因為有次孫兒帶她看醫生時,一上的士就被司機說嫌臭拒載:「阿嬤你的身軀好臭!你不要上我的車!」自此,婆婆就足不出戶,封閉自己。不過在欣樺的不斷關心下,婆婆逐漸打開心扉,緩緩地吐出一句話:「你們不覺得,我很臭嗎?」

當刻,欣樺真的覺得很心酸。連忙回應:「我們來幫你服務,身體洗得乾乾淨淨就沒味道了」。然後婆婆只微微點頭,不願再說一句話。欣樺仍記得初次幫婆婆洗澡時,婆婆緊張到眉頭都皺起來,而且皮膚都是黑色的。不過洗完後,婆婆的臉變白了,她更興奮地向婆婆說:「阿嬤你的臉怎麼那麼白!」婆婆笑著回應:「對啊!我好久沒洗了」。自此婆婆便打開封閉的心。

之後欣樺一直有幫婆婆洗澡,還記得第二次洗澡後,婆婆突然說:「你們下次甚麼時候再來?」短短的一句卻令欣樺非常感動,因為這是婆婆給予的肯定。「聽到這句話,心裏覺得再怎麼累都很值得了,有種終於被認同的感覺」

甚至第四次洗完澡後,婆婆更高興得唱起歌來,連孫子都很驚訝,指從未見過婆婆如此開心的樣子。

台灣「到宅沐浴車」一直為長者、有需要人士提供上門洗澡服務,雖然辛苦又是厭惡工作,一班護理員都無怨地工作。


轉載自TOPick網站:
https://topick.hket.com/artic...?mtc=10012

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到