fbpx
x

詠給明就仁波切撰文表達對「佛洛伊德之死」的看法,並開示萬物因緣而生之道⋯⋯

5月25日,美國明尼蘇達州黑人男子佛洛依德(George Floyd)涉嫌使用偽鈔,被捕期間遭白人警察以膝部壓頸制服,最終死亡。事件引發大規模示威抗議,多個地方發生衝突事件,亦有至少三十個城市的市民上街示威遊行。有市民控訴,不少非裔美國人受到不公平的對待。

詠給明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche)寫了一封信,表達他對事件的看法。信中指,我們正身處一個充滿動盪和苦難的丶前所未有的時代;在疫情打亂我們的生活之後,我們正在見證,甚至體驗著黑人、女士和弱勢社群的痛苦。

仁波切說:「面對苦難,我們通常會禪修。禪修讓我們更清楚地看到自己的盲點,完全敞開內心去體會他人的苦難。禪修也可治療心中的傷痛,讓我們可以真正為他人服務。但祈禱和禪修是不足夠的,特別是在這樣的時代。禪修一定要輔以智慧和慈悲心。」

仁波切指,悉達多太子生於充滿苦難和不公義的社會,印度的種姓制度衍生了許多偏見和暴力。但正是這樣的制度,給予悉達多太子力量、財富和優勢。他是王子,挑戰種姓制度不會讓自己有甚麼好處,但他確實這樣做了。佛陀視一切眾生平等,其弟子包括了各個階層的人,包括在當時地位比男性低下的女性。「佛陀運用自己的力量,改變了當時讓無數人受苦的社會制度。」

「萬物因緣而生的道理讓我們知道,無明和苦難並不只是個體的經驗。痛苦會在家庭丶社群丶文化和社會出現。為了以智慧和慈悲心去面對苦難,我們必須看見眾生是互相依存的,知道自己在全局裏面的角色,並盡己所能去幫助他人。就算沒有助人的力量,也要去支持對方。這是佛陀在2,500年前為我們樹立的榜樣。」仁波切認為,現階段並沒有解決難題的簡易方案,我們只能盡力做到最好,雖然會犯錯,但如果容許智慧和慈悲心引導我們,我們所犯的錯誤,也最終會讓我們靠近更美好的世界,那是不會有人認為自己的生命比他人生命更重要的世界。

詠給明就仁波切是藏傳佛教噶舉派與寧瑪派的導師,自幼受恐慌症所苦,後來憑禪修解除了恐慌症的困擾。2002年參與美國威斯康辛大學的研究實驗,發現他在禪定狀態中,大腦快樂區域的神經元活動指數大幅增加。他曾被美國時代雜誌譽為「世界上最快樂的人」,也是《世界上最快樂的人》、《明心之旅:次第走過》、《自心伏藏:明就仁波切365個觀心口訣》等暢銷書的作者。


延伸閱讀: 
美國黑人男子的死震驚全國,觸發示威浪潮。與此同時,祈禱、擁抱及大和解的場面,教人思考心懷慈悲才能得到真正幸福的道理⋯⋯

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論