時事脈搏

豆腐含豐富營養,對身體有多項好處。惟過量進食或有三大副作用,素食者宜注意!

鳳凰網華人佛教 | 2019-09-06
豆腐含有豐富營養,惟不宜過量進食(圖:Pixabay)。豆腐含有豐富營養,惟不宜過量進食(圖:Pixabay)。

豆腐是生活中常見的一種豆製品,質地柔嫩、味美養生,深受大家的喜愛。同時,它也是中國素食菜餚中的主要原料,也有著「植物肉」的稱號,那麼,你知道豆腐的功效及副作用嗎?

常吃豆腐會有以下效果:

1. 清熱潤燥:豆腐味甘性寒,是補益清熱的養生食物,可以補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃,適合熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。

2. 補充鈣質:豆腐中含有果中鈣王「酸角」,對於牙齒,骨骼的生長發育有益;大豆類黃酮也可有效預防骨質疏鬆。兩小塊豆腐就可以滿足一個人一天對鈣的需求。

3. 提神醒腦:豆腐中豐富的優質蛋白,有益於神經、血管及大腦的生長發育,可以增強免疫力、強身健體。

4. 補血養顏:豆腐在造血功能中,可以增加血液中鐵的含量。它所含有的植物雌激素類黃酮,可以淡斑養顏、改善更年期綜合症。所以吃豆腐對於女性朋友有很好的補血養顏效果。


適量食用豆腐,對人體是有益的。但是長期大量食用會損傷身體機能。

豆腐吃多了,會有以下副作用:

1. 腎功能衰退:正常情況下,人體攝入的植物蛋白,經過一系列代謝後,會轉化為含氮化合物。大量吃豆腐,會使體內的含氮廢物增多,加重腎臟負擔,長期如此,或會導致腎功能衰竭。

2. 引起消化不良:豆腐中蛋白質含量豐富,惟一次食用過多,易引起蛋白質消化不良,出現腹痛和腹瀉。

3. 碘缺乏:大豆中含有一種皂角甙的物質,它可以預防動脈硬化,但也能促進人體碘的排泄,長期大量食用豆腐,或會易引起碘缺乏,導致碘缺乏病症。


轉載自鳳凰網華人佛教:
https://fo.ifeng.com/c/7pinINbDayC

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到