時事脈搏

廣告 Close Ad

貓狗主題Cafe越開越多,衍生動物權益問題。大馬新近倡議的政策值得參考!

香港01 | 2017-10-12
馬來西亞有不少寵物Cafe,甚受當地市民歡迎(圖:Kopicat Cafe網站)。馬來西亞有不少寵物Cafe,甚受當地市民歡迎(圖:Kopicat Cafe網站)。

香港不時傳出有貓狗Cafe利用動物做生意,卻全無監管,寵物經常「開OT」接客,令動物攰得沒精打采。馬來西亞馬六甲市的地方會議,最近提倡立法監管寵物Cafe,以保障在Cafe內寵物的安全及福利。

Cafe寵物要有足夠時間休息

馬來西亞傳媒《The Star》報道,馬六甲地方議會的議員Ricky Tan指,議案希望能規限寵物Cafe內的動物每天與客人接觸的時間。「當地這類型的寵物Cafe還處於起步階段,但我們要儘快阻止嚴重的動物福利問題出現。我們並不是要趕絕寵物Cafe,但要求Cafe負責人負起應有的責任,確保達到法例要求。」

Ricky Tan又指,當地初時只有數間寵物Cafe,但不久就帶起潮流,同類型餐廳越開越多。地區議會將與當地的動物保護團體SPCA(愛護動物協會)合作,制定合適的標準及守則。「我們希望寵物在接觸客人後,可以有足夠的時間休息,餐廳負責人亦需要有相關動物醫療及管理知識。」

開Cafe無問題 但必須保障動物福利

當地的房屋及環境部委員會主席指,「營運這類Cafe完全無問題,我們只是關心動物福利事宜。」當局將會查清楚現時的寵物Cafe有否申領所需牌照。馬六甲的獸醫管理局亦指,如接到餐廳虐待動物的投訴,局方亦有足夠權力進入餐廳調查。


轉載自香港01:
https://www.hk01.com/%E5....A9
 

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到