時事脈搏

走進拉薩監獄:在藏民族中,以佛教文化感化囚犯的案例不在少數。獄方如何「以德育人」?

中國新聞網 | 2019-08-16
圖為服刑人員正在繪布達拉宫圖(圖:中國新聞網)。圖為服刑人員正在繪布達拉宫圖(圖:中國新聞網)。

「我哥哥在獄中吃的怎麼樣,每天在幹甚麼,在裏面會不會挨打⋯⋯」西藏拉薩監獄教育科科長王華勇15日告訴記者,探監的家屬們時常會向他詢問服刑家人在裏面的情況。

一提到拉薩監獄,很多拉薩老人們第一反應就是舊時西藏的布達拉宮雪監獄、八廓街朗孜廈監獄,能聯想到的形容詞是陰森恐怖、吃人的魔窟、人間的地獄,令人聞之膽顫。

為了揭開監獄的神秘面紗,8月15日,西藏拉薩監獄舉行首屆主題開放日活動,除公檢法系統的工作人員外,還邀請了西藏人大代表、政協委員及相關執法監督員等一起走進拉薩監獄,了解服刑人員當前真實的改造生活。

拉薩監獄位於拉薩市北郊,監獄長謝勇介紹,該監獄重點推行以「正行」為主題的文化改造方式,希望通過潤物細無聲的形式來教育感化服刑人員,做到知行合一。現有五個監區,分別為「信」監區、「言」監區、「德」監區、「性」監區、「心」監區。每個監區根據字面意思,分別代表的意義也不同。

謝勇介紹,會對每個剛入獄的服刑人員進行三個月的入監教育,結束後根據每個人員的不同特點,再分配到不同的監區。


今年二十七歲的王越(化名)被分配在「言」監區,他告訴中新社記者,因故意傷害被判入獄服刑三年,此前他的性格有些急躁,好與人犯口角之爭,最終導致觸犯法律。而進入「言」監區以來,在老師的言傳身教下,他開始改變自己的言行舉止。「現在我發現,解決問題不一定要動拳頭,良好的溝通才是最好的解決辦法。」

據悉,拉薩監獄中70%以上的服刑人員為藏族,「德」監區教導員普布次仁告訴記者,該監區主推以德育人,在藏民族中,利用佛教文化感化服刑人員的成功案例不在少數,「藏民族第一部哲理格言詩集《薩迦格言》作為優秀傳統文化,我們把它納入到了服刑人員的文化教育當中。」該監區還開設了格桑課堂,每月幹警和服刑人員都可以作為老師在課堂上講課,每節課的主題都不同,服刑人員可以根據自己的意願選擇是否去聽課。

拉薩監獄的興趣書畫班裏,服刑人員扎西(化名)正全神貫注地給一幅布達拉宮水彩畫上色。據王華勇介紹,服刑人員中會編織、繪畫、書法等一技之長的人很多,作為教育人員,會充分挖掘和培養他們的技能。「我們監獄還在跟西藏有關部門溝通,希望能在服刑期間讓他們考取相應的技能證書。」

參觀中,西藏政協委員文蔚冰律師表示,此行充分展示拉薩監獄在政治、法治、文化、制度等各方面的管理成效。監獄開放日提速了現代化獄政的文明進程,提升了法治化獄政的執法水平,提高了規範化獄政的管理能力。

「希望通過此類活動,能讓大眾對我們監獄民警的工作不再好奇,讓服刑人員的改造生活不再神秘。」謝勇表示,只有將工作公開後才利於服刑人員家屬、利於社會大眾的監督。


轉載自中國新聞網:
http://www.chinanews.com/sh/2019/08-15/8928108.shtml

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到