時事脈搏

跛腳媽媽吃完豆腐花沒給錢,老闆卻阻止妻子跑去要錢,結果隔天一早他們的生活就產生巨變!

GreatDaily | 2016-09-26
張金鎖的一碗豆腐花故事,感動不少網民(圖:網上圖片)。張金鎖的一碗豆腐花故事,感動不少網民(圖:網上圖片)。
大批市民得知這家豆腐花店老闆的善心,特意前來光顧(圖:網上圖片)。大批市民得知這家豆腐花店老闆的善心,特意前來光顧(圖:網上圖片)。

古人有著一種非常有智慧的說法,叫做「塞翁失馬,焉知非福」,比喻壞事在某種特定條件下也可能會變成好事。那如果這種理論被運用在現實中時,它又會是怎麼樣的情況呢?讓我們一起看看以下這則感動了無數人的暖心故事吧!

故事的主人翁張金鎖,是一家豆腐花店的老闆,在這天早上,他一如往常地在準備著豆腐花,周圍有幾位剛剛來到的小學生和一些食客。

這時,一名跛腳的媽媽帶著小男孩匆匆忙忙地走了進來,她用急切的語氣請張金鎖為他們送上一碗豆腐花和饅頭,然後便隨意選了個座位坐下。

很快地,張金鎖就把這對母子點的食物準備好了,在他把餐點送上的時候,隱約聽見媽媽正在催促著小男孩,要他快點吃早餐。原來,這一天是星期一,小男孩的學校在每個星期一早晨都會舉行升旗儀式,所以媽媽也特別叮囑兒子千萬別遲到。

小男孩非常乖巧聽話,他急匆匆地吃完早餐後,媽媽便下意識拉著他起身,直直往店外走了出去。張金鎖的妻子發現後想要追上去,告訴這位媽媽她還沒有付錢,但是卻被趕過來的老公制止了。妻子好奇地問丈夫:「你認識這位瘸腿的媽媽嗎?」,張金鎖只是搖了搖頭。

妻子疑惑地追問:「既然不認識,那為甚麼不跟她要錢?」,而張金鎖只是淡淡說了句:「他們有急事,這是事出有因。」一旁正在吃豆腐花的客人們也邊點頭附和說:「看他們著急的樣子,肯定是忘了」。

當時一位年輕女子正好在結帳,善良的她想要替那對忘了付錢的母子一同買單,但是寬容的張金鎖只是搖了搖頭,直說:「不用了,不用了。」旁人都在為這美麗的人性動容著,然而此時,站在一旁的妻子卻難過地哭了起來。

張金鎖的妻子邊崩潰大哭,邊娓娓道來自己的故事,原來他們家其實並非富裕,加上女兒患有先天性心臟病,所以他們為了籌錢盡早給女兒醫治,生活早已經過得非常艱辛。她坦言自己現在的舉動看起來就像是個「為一碗豆腐花、一個饅頭在斤斤計較的小氣鬼」,但是醫生也告知他們,女兒的病需要盡快治療,晚了恐怕後果會相當嚴重。

因此張金鎖和妻子唯有努力工作,「摸黑早起就為了多賺一點錢,好及早給孩子治病。」張金鎖妻子不為人知的苦衷讓大家聽了內心非常沉重,有一位中年男子感慨地掏出一百塊錢,遞給張金鎖說:「不用找了,就當我獻愛心了。」希望自己可以稍微幫忙這家人。

只不過,向來為人老實的張金鎖實在不好意思去白白接受別人的好意,於是急急道了謝,還是找回了錢給對方。說巧不巧,就在這個時候,剛才那位跛腳的媽媽回來了,她告知大家:「剛才兒子悄悄問我,為甚麼吃飯不給人家錢?」解釋自己記性不太好,實在忘了自己有沒有結帳,於是特意回來問清楚老闆。

張金鎖微微一笑,溫和地回應「您確實沒有給錢」,這回到該位媽媽百思不得其解了。她好奇地問「您當時為甚麼沒跟我要呢?」,張金鎖這才表明自己的想法,他對著那位媽媽寬容解釋道:「您是個殘疾母親,在很多人心目中非常不容易,您的孩子或多或少都會產生一些自卑感。」

張金鎖體恤這位媽媽或許是因為早上有急事,所以可能一時著急忘了給錢,「我要是追出去跟您要錢,您會多不自在啊!也許你沒有這種感覺,但是您孩子的自尊心會受不了的!」原來,同樣身為家長的張金鎖是顧忌孩子純真無邪的心靈,他之所以不讓妻子追過去要錢,是為了給小孩和這位不容易的媽媽留有尊嚴。

張金鎖的一番好意讓在場所有人都感動了,大家都放下了手上的筷子,給這位寬容大愛的老闆送上了熱烈的掌聲。張金鎖的細心和善良也讓這名母親瞬間紅了眼眶,她動容地向張金鎖深深一鞠躬,滿懷感激地對他致謝:「你真是個了不起的老闆,我替孩子謝謝你!」

隨著這個溫暖的小插曲落幕,張金鎖和妻子也沒放在心上,繼續忙碌幹活。然而到了第二天早上,發生在這對夫妻眼前的奇蹟,卻讓大家都深深地被感動了……

那天早晨,張金鎖才剛剛打開店門,外面就已經堆滿了人潮,讓嚇了一跳的他還誤以為發生了甚麼事。後來問了問人,他這才知道原來大家都是來等著吃他的豆腐花呢!需知道,張金鎖這家豆腐花店開了整整兩年,都不曾有過那麼熱鬧的時候。

雖然張金鎖非常驚訝,但是他和妻子當下都趕緊為客人們準備餐點。就這樣,張金鎖的生意不知道為甚麼越來越好,前來吃豆腐花的人甚至多到店內爆滿,需要排隊等候;到了隔天開店時,張金鎖驚喜地發現人潮居然還比昨天多了,這究竟是怎麼樣的一回事呢?

張金鎖好奇一問之下,才從一名中年食客的口中得知,他們是從一位記者的微博上得知了這家豆腐花店老闆的善心,所以特意前來光顧。原來,前兩天忘了付錢的那位跛腳媽媽就是一位記者,她回家後懷著滿滿的感恩之心,完完全全地把當天溫暖人心的豆腐花故事寫了出來,引起了網友們的熱烈迴響,大家都希望可以用愛來回報這位豆腐花老闆。

因為一碗小小的豆腐花和饅頭,還有張金鎖對人的善意與關懷,他才有了今天的福報。那位跛腳媽媽後來也有再來光顧張金鎖,但是當這一對夫妻忙不迭地向她道謝時,她卻激動地說:「不要感謝我,應該感謝你們自己,因為是你們付出的大愛,所以才會得到了這愛心的回報!」一句話,讓大家都深深地明白善良的力量。

在一開始看來,張金鎖像是「失去了一碗豆腐花和饅頭的盈利」,但是到了最後,他不求回報的善意卻意外迎來了大大的福報,還提早救了自己的女兒。這充滿愛與溫暖的故事也正正完美詮釋了「塞翁失馬,焉知非福」,和「善有善報」的意義啊!快動動手指,把這滿滿的正能量分享給大家吧!

轉載自GreatDaily:
http://www.mygreatdaily.com/cat37/node1261965

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

評論 :
    更多評論
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到