時事脈搏

透過音樂和舞蹈,感念佛陀的教誨,將佛法的智慧代代相傳下去──記香港佛教聯合會「感恩・傳承」慈善音樂法會

文:佛門網 圖:香港佛教聯合會 | 2019-06-06
海潮以沙粒訴說出佛誕成為公眾假期的發展歷程海潮以沙粒訴說出佛誕成為公眾假期的發展歷程
「感恩・傳承」慈善音樂法會先是以沙畫藝術家海潮的表演《飲流懷源》揭幕「感恩・傳承」慈善音樂法會先是以沙畫藝術家海潮的表演《飲流懷源》揭幕

2019年是香港實施佛誕公眾假期二十週年紀念。由上世紀六十年代開始,佛教界鍥而不捨地爭取將佛誕列為香港公眾假期,弘願終在1999年達成,讓廣大市民藉節日反思生命、洗滌心靈。藉佛誕假期實施20週年之因緣,香港佛教聯合會較早前在佛誕期間,於5月11日至13日一連三天在紅館舉辦「佛誕節吉祥大會」,並以「感恩・傳承」為主題,通過多元化的活動,表示對佛陀教導的感恩。

是次吉祥大會的焦點活動──「感恩・傳承」慈善音樂法會,透過一連串的歌舞表演、大德法師的開示,觸動觀眾的心靈,啟發感悟。當晚的表演十分精彩,先是以沙畫藝術家海潮的表演《飲流懷源》揭幕,當沙粒從海潮手中落下的一瞬間,銀幕上立即呈現出畫展示佛聯會創會七十四年來至今,為香港為教界的各種貢獻──教育、安老、醫療⋯⋯當然少不了的就是訴說出佛誕成為公眾假期的發展歷程。

之後,大會播放影片《磨柱成針》,內容為覺光長老親自講述申請佛誕為公眾假期的經過。覺光長老憶述,英國人佔領香港達一百五十多年,有基督教和天主教的公眾假期,但除此之外卻沒有其他宗教的份兒。後來他得知若要新增公眾假期,可以向民政事務局(當時的華民政務司署)申請。華民政務司於是提出要取得十萬個簽名支持才會考慮申請,結果長老只用了一個星期,便收集到二十萬個簽名。雖然申請是提交了,一等便是三年,後來政府更說弄丟了申請表。結果到了中英談判那年,草擬基本法時談到勞工和宗教事宜,長老相信機會來了,提出只有佛教沒有公眾假期,後來委員會通過他的提案。佛誕假在1999年正式施行,這個假期可真是得來不易呀!「大家乘佛誕公眾假期放假一天,讓政府看見佛教徒慶祝。我們慶祝佛誕,內心莊嚴,靜思己過,而不是蹦蹦跳、吃吃喝喝的;我們反省自己,淨化自己的身心。所以這幾年慶祝佛誕,我們都是很融和的、很有意義的。」長老這樣說。

會長寬運大和尚在致辭中表示四眾弟子要團結一致,同心協力,護持佛法。會長寬運大和尚在致辭中表示四眾弟子要團結一致,同心協力,護持佛法。

會長寬運大和尚在致辭時提到,感恩是快樂的源頭,有感恩心的人就會體會到生活中深層次的快樂,有感恩心的人才能够布施奉獻。所以音樂法會的目的,是希望喚起大家的感恩心。「感恩和傳承是有關係的。傳承是傳遞佛法的一種方法。傳是教授、傳遞,承是繼承、承托。釋迦牟尼佛、歷代祖師還有香港上一代的佛教領袖將佛法、將精神、將基業傳下來,我們作為後輩,要有感恩心,否則接下來也不會做得好,也沒有力量再傳下去。所以沒有感恩的心,傳承就會斷絕。」大和尚的一席話,點出香港佛教今天的基礎來之不易,大家要感恩上一輩的佛教領袖為我們創造了堅實的基礎。佛教要興盛,有賴四眾弟子團結一致,同心協力,護持佛法。

「馬勒樂團」與殿堂級歌手陳潔靈小姐聯手演繹《三寶歌》「馬勒樂團」與殿堂級歌手陳潔靈小姐聯手演繹《三寶歌》
一眾歌手參與和唱一眾歌手參與和唱

在音樂表演方面,青年指揮家吳懷世創立的「馬勒樂團」及「香港舞蹈總會」舞蹈團編導陳磊老師特別為活動精心編排了與大會主題「感恩・傳承」相應的節目。「馬勒樂團」與殿堂級歌手陳潔靈小姐聯手演繹《三寶歌》,之後是一曲《感恩之歌》,及由他們和西方寺及普門寺法師為大家呈獻莊嚴殊勝的《五會新聲念佛》。

然後,大會播放另一段影片《全城同賀佛誕假期》,是永惺長老的訪問,談及第一年佛誕假後歡迎請佛牙舍利來港的情況及意義──佛教從來未有過公眾假期,所以在第一年佛誕請佛牙舍利過來,是一件大喜慶的事情,十分隆重,有三十多萬人參加。「見過佛牙等如見佛,見佛即是見法,見法即是見僧,這是三寶具足,種了很深厚的種子,這是最難得的。」

香港舞蹈總會以舞段展現太子佛降生的種種瑞相香港舞蹈總會以舞段展現太子佛降生的種種瑞相

最後,香港舞蹈總會以兩個舞段,分別展現太子佛降生的種種瑞相,如七步生蓮、吉鳥翔鳴、天神護法等,以舞蹈帶出禪悅福慧,祝願佛法燈燈相繼,傳承永續。

感恩當下,傳佛心燈。大眾透過這次的音樂法會,感念佛陀的教誨,將佛法的智慧代代相傳下去,可謂功德無量。

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到