時事脈搏

這位畫家曾是「憤青」,學佛修行後驀然回首,發現繼父50年來無私的愛。繼父在往生前一年做了這件事,讓畫家畢生難忘⋯⋯

自由時報 | 2018-01-11
退休美術老師林福全(左)摟著妻子鄧好周(右)站在「愛」這幅跟爸爸劉承良最後一抱的畫作旁,在笑容中淚看繼父五十載的恩情(圖:自由時報)。退休美術老師林福全(左)摟著妻子鄧好周(右)站在「愛」這幅跟爸爸劉承良最後一抱的畫作旁,在笑容中淚看繼父五十載的恩情(圖:自由時報)。

「慎入!」台灣新竹縣政府文化局長張宜真提醒說,沒有帶夠紙巾,當心哭花了臉!因為林福全把個人大半輩子曾是「憤青」後轉「文青」的人生觀察和體悟,以愛和關懷為題帶入創作,跟過去的自己穿越時空重逢,帶給旁觀欣賞者許多省思和感動。

林福全有九個兄弟姊妹,卻成長在一個孤單的家庭。因為其中六個早夭,小弟出養。生父在他四歲時往生,他五歲時隨媽媽改嫁,唯一倖存的四姊卻連小學都沒畢業,就被迫離家分攤家計。

就是這樣的成長環境,再加上藝術家的性格,讓林福全變成了「憤青」,多年來從事油畫創作,總是關心著各類的社會議題。

油畫家林福全透過畫筆和畫布「穿越」時空,跟當年五歲、試圖張開雙臂守護媽媽的自己相遇(圖:自由時報)油畫家林福全透過畫筆和畫布「穿越」時空,跟當年五歲、試圖張開雙臂守護媽媽的自己相遇(圖:自由時報)
油畫家林福全說,畫爸爸種菜,再無私的跟親友分享,一如爸爸無私愛護他們孤兒寡母,把他栽培長大(圖:自由時報)。油畫家林福全說,畫爸爸種菜,再無私的跟親友分享,一如爸爸無私愛護他們孤兒寡母,把他栽培長大(圖:自由時報)。

善感的林福全,從電視新聞畫面看到了當年八八風災受災者面對天災人禍的無奈;從太太鄧好周娘家的天空,發現了「麥寮六輕」對環境的殺傷力;日月潭爆量的遊客,則讓他對當地被剝奪掉的寧靜感同身受。

林福全也畫花蓮原住民傳統生活領域被水泥礦場切割的模樣,更驚悚的是一個只因唇顎裂就被丟棄、甚至差點要被活埋的的小孩,所以,他讓這孩子跟受家暴的女人「同框」,希望大家也能看到他看到的不公不義世界!因為他總覺得藝術不只是藝術而已,其實可以為社會做更多的事情。

這些創作都帶著某種程度對世界的憤怒,一直到約六年前林福全學佛修行後才開始有了轉變。

他從眼觀天下到內省,驀然回首第一個發現,就是繼父劉承良對五十年來滿滿、無私的愛,就像種菜一樣,默默無聲的照顧他長大。

那時繼父縱已失智,卻始終是個性格堅毅的老兵,連要牽扶他看診都會悍然拒絕!林福全不退縮,利用每週一次的探視,在離去前,把老人家輕輕擁入懷裏。

果然精誠所至、金石為開,不輕言愛的老爸爸竟在往生前一年,某次在他要離開時,給了他這輩子唯一、也是最後一次,一個來自父親的主動擁抱,那份悸動讓林福全迄今仍難以平息。

繼父往生後,林福全把這個記憶中的擁抱,用整整五個月的時間努力,才把當時的剎那「畫」成永恆。

他也用畫布穿越時空,跟當年只有五歲的自己相遇。看到當年的自己在停電颱風夜中,強忍著屋頂都快被狂風掀掉,而門、牆幾乎就要被洪水攻破的恐懼,他竟然伸開了雙臂,用小小的身體擋在母親和洪水之間,理所當然地告訴媽媽「妳免驚!」那股傻勁,讓人看到了一個孩子純然愛慕母親的心。


節錄轉載自自由時報:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2308233

評論 :
    回覆 :
    姓名 : *
    內容 : *
    驗證碼 : *
    分享到